Студенты и педагоги Магаданского медицинского колледжа в этом году планируют возобновить работу группы милосердия.

/uploads/posts/2009-10/1256690509_2810_09.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Она проводилась здесь много лет назад: ребята посещали инвалидов, пенсионеров на дому и в доме престарелых, оказывали посильную помощь. Сейчас спектр такой работы расширится: студенты будут посещать не только инвалидов, ветеранов войны и труда, но и воспитанников детского дома, оставшихся без попечения родителей.

Главная цель таких визитов - уход и общение, которое порой имеет намного большее значение, чем различного рода физическая помощь. В группу зачисляются добровольно, по желанию, и на сегодняшний день сюда записалось уже 29 человек, возглавляет группу преподаватель сестринского дела Наталья Дмитриевна Кучерова, пишет "Вечерний Магадна".

В минувший понедельник состоялось первое заседание группы милосердия, на которое помимо студентов и педагогов были приглашены ветераны войны и труда: председатель комиссии по нравственному и патриотическому воспитанию молодежи областного Совета ветеранов, председатель городского совета ветеранов комсомола Татьяна Федоровна Лысова, участник Великой Отечественной и так же ветеран труда Александра Васильевна Сафронова.

Был приглашен и председатель отдела религиозного образования и катехизации Магаданской Епархии, настоятель храма Николая Чудотворца отец Евгений Беляков.

Главная тема обсуждения - доброта, милосердие, сострадание и жизненная необходимость этих человеческих качеств. Ветераны рассказали о своей деятельности во время войны. Александра Васильевна в те годы работала санинструктором в батальоне: выносила с поля боя раненых солдат, отвозила их в безопасное место и всеми силами пыталась вдохнуть в них жизнь.

Конечно, многое пришлось испытать: каждый день сталкивалась со смертью, бывало, тяжело раненые бойцы умирали на ее руках. И только душевная теплота, сочувствие, сострадание медперсонала к фронтовикам помогли поставить многих солдат на ноги.

Вот и теперь Александра Васильевна не растеряла этих качеств: она постоянно посещает другую участницу войны, которая находится в доме ветеранов и уже не может ходить самостоятельно. Она изредка готовит, кормит ее, меняет постельное белье.