В Магадане презентован исторический альбом «Пути великих свершений. Значение Якутии в освоении Дальнего Востока»

/uploads/posts/2013-12/1386614413_yak.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В подарок колымчанам книгу преподнёс Президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов

Магаданская область отметила 60-летний юбилей. Поздравить колымчан приехал Президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов, в подарок жителям региона он привёз исторический альбом «Пути великих свершений. Значение Якутии в освоении Дальнего Востока». В презентации книги принял участие губернатор региона Владимир Печеный.

«Так исторически сложилось, что Якутия сыграла весомую роль в освоении Россией северных территорий. Сегодня Магаданская область и Якутия строят совместные планы по развитию наших территорий. Реализация прогрессивных идей в сфере экономики и социальной политики позволят сделать жизни людей нашей необъятной территории комфортней. Уверен, что все задуманные планы будут реализованы, и наша общая история найдёт оптимистичное продолжение», - сказал губернатор, поблагодарил гостей за подарок и поздравил всех с юбилеем Магаданской области.

Уникальный исторический двухтомник посвящён 380-летию вхождения Якутии в состав России и 1150-летию Российской государственности. Альбом был издан по заказу и при участии Постоянного представительства Республики Саха (Якутия) по Дальневосточному федеральному округу в городе Хабаровске. Редакционная коллегия состоит из авторитетных учёных Якутии, Приамурья, Камчатки, Сахалина, Хабаровска. От Магадана в состав коллегии вошёл доктор исторических наук, доцент, ректор СВГУ Анатолий Иванович Широков.

Альбом издан при поддержке ВОО «Русское географическое общество», ООО «Издательство «Русский остров», Постоянного представительства Республики Саха (Якутия) по Дальневосточному федеральному округу.

Первый том повествует об истории выхода России через Якутию на Север, к берегам Тихого океана и Русской Америки. Во втором томе можно узнать об истории выхода России через Якутию к берегам Амура, в Приморье и на Сахалин. В издании описаны события до 1860 года, когда был подписан Пекинский договор и Россия приобрела территории Приамурья и Приморья.

В 2012 году издание получило Золотую медаль на Дальневосточной книжной ярмарке «Печатный двор» и Гран при на седьмой Межрегиональной книжной ярмарке «Печатный двор в Якутии» в 2013 г.