Малый бизнес укрепит свои позиции.


Состоялось очередное заседание постоянной депутатской комиссии по экономическому развитию, бюджету и налогам Магаданской областной Думы. Провел его руководитель комиссии, председатель областною законодательного собрания Александр Александров.

Одними из первых рассмотрены важнейшие для дальнейшей жизнедеятельности территории законопроекты - о внесении изменений в областной бюджет 2009 года, областном бюджете на 2010 год и стратегии социального и экономического развития Магаданской области на период до 2025 года. В общей сложности депутаты приняли решения по 10 пунктам повестки дня.

Как известно, в первую очередь внесение изменений в областной бюджет 2009 года обусловлено корректировкой объема безвозмездных поступлений из федерального бюджета. И, говоря о работе над первым пунктом повестки дня нынешнего заседания депутатской комиссии, начать хотелось бы с хороших новостей.

В область поступили деньги на реализацию программы «Дети России», организацию дистанционного обучения инвалидов, поддержку центров психолого-терапевтической коррекции детей, употребляющих наркотики, а также на проведение противоаварийных мероприятий.

На 10 млн. рублей укрепятся позиции в сфере поддержки малого и среднего предпринимательства (в общей сложности эта сумма должна составить более 40 млн. рублей). Напомним в Магаданской области существуют тысячи представителей предпринимательства это и фермерские хозяйства, предприятия сферы торговли, строительные организации, юридические фирмы, занимающиеся оказанием коллекторских услуг, предприятия питания, грузоперевозчики.

Кроме того, будут дополнительно выделены средства на выплату субсидий медицинскому персоналу фельдшерско-акушерских пунктов и субсидий на поддержку производителей сельхозтоваров.

Планируется внесение изменений в областной бюджет 2009 года и в сторону уменьшения финансирования по отдельным статьям. Они коснутся субвенций, передаваемых на осуществление полномочий РФ в области содействия занятости населения, на оплату жилищно-коммунальных услуг определенным категориям граждан, субсидий на компенсацию части родительской платы на содержание ребенка в государственных и муниципальных государственных учреждениях, а также отчислений на реализацию федеральной целевой программы социального развития Дальнего Востока и Забайкалья. Проект закона о внесении изменений в областной бюджет 2009 года рекомендован к рассмотрению в двух чтениях.

Рассмотрен и рекомендован к рассмотрению в первом чтении проект закона Магаданской области об областном бюджете на 2010 год. Как прозвучало на заседании, формирование параметров областного бюджета на этот период осуществлялось исходя из положений Бюджетного послания Президента Российской Федераций «О бюджетной политике в 2010 - 2012 годах», бюджетной и налоговой политики Магаданской области.

Проект разработан на базе среднесрочного финансового плана Магаданской области на 2009-2011 годы.

Формирование доходной базы областного бюджета на 2010 год осуществлялось на основе прогноза социально-экономического развития Магаданской области на 2010 - 2012 годы, основных направлений бюджетной и налоговой политики на 2010 год и среднесрочную перспективу и оценки поступлений доходов в областной бюджет в 2009 году.

В соответствии со ст. 180 Бюджетного кодекса Российской Федерации в расчетах доходов областного бюджета учтены изменения и дополнения в налоговое законодательство на 2010 год.

Доходы областного бюджета на 2010 год представлены для рассмотрения в первом чтении законопроекта в размере 14787783 тыс. рублей. Общий объем налоговых и неналоговых
доходов областного бюджета на 2010 год спрогнозирован всумме4960107,8 тыс. рублей.

Депутаты обсудили и приняли в первом чтении проект закона «О стратегии социального и экономического развития Магаданской области на период до 2025 года». Этот важнейший документ принимается для определения общих ориентиров развития социальной и экономической сферы территории для органов государственной власти области, бизнеса, потенциальных инвесторов.

- Ожидаемый эффект от реализации стратегии заключается в обеспечении долгосрочного роста макроэкономических показателей, увеличении налогооблагаемой базы региона и поступлений в консолидированный бюджет Магаданской области, повышении уровня жизни жителей области, - особо подчеркнула в своем докладе председатель комитета экономики администрации Магаданской области Ирина Пеньевская. По ее словам, реализация стратегии обеспечит увеличение валового регионального продукта к 2025 году в 2,1 раза по сравнению с 2005-м в сопоставимых ценах.

Важно, подчеркивалось на заседании, чтобы именно на этом этапе, когда стратегия является только своеобразным каркасом экономического и социального развития, депутаты имели возможность внести свои замечания и .предложения.

Пока, отметили члены комиссии, стратегия концептуально соответствует федеральным целевым программам развития страны до 2020 года, а также Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года.

Рассмотрен и рекомендован для рассмотрения в первом чтении проект закона Магаданской области «О бюджете внебюджетного фонда социально-экономического развития Магаданской области в условиях деятельности Особой экономической зоны на 2010 год», разработанный в соответствии со ст. 4 Закона Магаданской области «Об Особой экономической зоне в Магаданской области» с учетом динамики показателей по формированию доходной части внебюджетного фонда и на основе фактических данных по исполнению бюджета на 1 сентября 2009 года.

Как прозвучало из доклада и. о. руководителя администрации Особой экономической зоны Анны Чумаковой, основная сумма поступлений во внебюджетный фонд ОЭЗ в 2010 году планируется от регистрационных сборов, уплачиваемых участниками ОЭЗ от полученных налоговых и таможенных освобождений.

- Администрация Особой экономической зоны в Магаданской области прогнозирует на 2010 год поступление регистрационных сборов участников ОЭЗ в размере 230 млн. рублей, что соответствует уровню 2009 года.

Основным источником формирования бюджета внебюджетного фонда социально-экономического развития Магаданской области в условиях деятельности Особой экономической зоны будет регистрационный сбор от сумм таможенных освобождений.

С учетом возвратных средств и прочих доходов общая сумма доходов бюджета внебюджетного фонда планируется в размере 232,1 млн. рублей, -также сказала Анна Чумакова.

По ее словам, при формировании доходной части учтено применение рыбодобывающими предприятиями -участниками ОЭЗ - особого правового режима, при котором участники ОЭЗ, экспортирующие продукцию рыбного промысла, освобождаются от уплаты таможенных пошлин и налогов, а от сумм полученных освобождений уплачивают регистрационный сбор во внебюджетный фонд ОЭЗ.

С этим утверждением позволил себе не согласиться депутат Михаил Котов: «Да, согласно пояснительной записке к законопроекту при формировании доходной части от регистрационных сборов участников ОЭЗ учтено применение рыбообрабатывающими предприятиями -участниками ОЭЗ - особого правового режима, при котором они освобождаются от уплаты таможенных пошлин и налогов, а от сумм полученных освобождений уплачивают регистрационный сбор во внебюджетный фонд ОЭЗ.

Однако в связи с неоднозначным толкованием Магаданской таможней норм, регулирующих данные отношения, достижение планируемых показателей бюджета может быть сорвано.

Рыбохозяйственными организациями Магаданской области - участниками ОЭЗ - с декабря 2008 года ве--дется переписка с Магаданской таможней по вопросу предоставления освобождения от уплаты вывозных пошлин на экспортируемую рыбопродукцию.

Из нее следует, что у таможенных органов отсутствует четкая позиция о возможности предоставления преференций в случае, если продукция вывозится с таможенной территории РФ без выгрузки в сухопутную часть Магадана».

По словам Михаила Котова, если этот вопрос не будет решен, доходная часть бюджета внебюджетного фонда социально-экономического развития Магаданской области в условиях деятельности Особой экономической зоны в 2010 году может существенно обмелеть.

Детально обсужден в первом чтении и законопроект о транспортном налоге. В пункте «Разное» председатель Магаданской областной Думы Александр Александров проинформировал собравшихся о поступлении для рассмотрения обращений жителей Хасынского района по поводу ликвидации последствий, сложившихся после прорыва дамбы на хвостохранилище бывшего Карамкенского ГОКа.

В решении этой проблемы по поручению Думы активно участвует заместитель председателя законодательного собрания Александр Басанский, вошедший в областную межведомственную комиссию. Ему предложено выступить с докладом на следующем заседании, на которое также будут приглашены специалисты разных ведомств.

Ирина Нефедова
"Магаданская правда"




Новости по теме