Домашние питбули разорвали соседскую собаку на части



Бойцовские собаки держат в страхе целый район

- У меня до сих пор трясутся руки, когда вспоминаю, - говорит Майя Шимановская. Пару недель назад среди бела дня на ее глазах два стаффордширских терьера разорвали маленькую беременную собаку соседки. Прямо у забора женщины.

Майя сняла все происходящее на видео - чтобы были доказательства. Скажу честно, видео смотреть невозможно - оно напоминает фильм ужасов.
12 ноября днем, как говорит Майя, она увидела в окно, что собаки ее соседа пытаются пролезть на территорию другого дома, кидаясь на щенка соседки. Женщина вышла в свой двор, но, дойдя до забора, ужаснулась: отчаянная мать щенка Лада, пытаясь защитить детеныша, видимо, решила прогнать псов с территории, и сейчас две мощные собаки просто раздирали животное на части. Отогнать их не было никакой возможности: на любую попытку подойти к ним они, лязгая зубами, кидались в сторону человека…

Два пса-убийцы уже больше года живут у пожилого человека в доме по ул. Кавинской - соседи говорят, он еле ходит, почти ничего не слышит, не раз и сам был покусан питомцами. Говорил, что животных ему дала «на время» невестка, любительница собак этой породы. Кто не знает, питбули, а точнее, в данном случае, их улучшенный, «выставочный» вариант, стаффордширские терьеры - собаки бойцовой породы. Даже разведение этих животных в некоторых странах строго контролируется - не говоря уже о том, чтобы им было позволительно разгуливать без намордника и хозяев!

- Проблема с этими стаффами у нас не первая. А несколько месяцев назад они жестоко напали на мою собаку, - продолжает Майя, - также, вдвоем! Моему псу повезло - он здоровый, и просто сумел убежать, несмотря на раны. Когда я кричала деду, их хозяину, уже не помня себя, чтобы держал животных на привязи, он мне ответил: «Держите своих собак под кроватью»! На этом все общение закончилось.

Животные живут в частном доме, который окружен забором с большими дырами, кроме того, снег переметает заборы - последнюю защиту соседей. Ситуация просто аховая. Жители соседних домов водят в школу детей какими-то немыслимыми обходными путями. «Мы как под круглосуточным прицелом», - с ужасом говорят жильцы.

Соседи написали заявление в полицию, сейчас делом занимается участковый этого района (и «Комсомолка» постоянно держит с ним связь), который пытается, с одной стороны, сделать все по закону, а с другой - так, чтобы люди не тряслись от вида и лая носящихся по улицам терьеров. Но просто так от животных же не избавишься - это частная собственность, имущество.

Сейчас в областном законе об административных правонарушениях № 583-ОЗ сохранилась единственная статья (раньше их было 8), касающаяся поведения домашних животных, - ст. 3.10 «Безнадзорный выгул, оставление собак без присмотра в общественном месте». За 10 месяцев этого года по поводу безнадзорного выгула собак было составлено 54 протокола, в прошлом году за этот же период - 83, только статей было больше. Штраф по этому правонарушению - от 2 до 5 тысяч рублей.

Хорошо, найдут реальную хозяйку этих псов, докажут, что она нарушила статью 3.10, выплатит она штраф, когда пройдет суд, - в общем, все будет долго. А сейчас-то что?

Все вопросы, касающиеся содержания домашних животных, отданы региональным властям. Но ни в Магаданской области, ни в Магадане нет местного закона, где было бы сказано, как должны содержаться и отлавливаться домашние собаки, представляющие опасность. Вопросов больше, чем ответов. И пока единственный совет, который можно дать магаданцам: если на ваших глазах животное агрессивно и кидается на человека или вашего питомца, звоните по телефону службы спасения 112 или по телефону полиции 02. Полиция имеет полномочия нейтрализовать животное, представляющее смертельную опасность для граждан.

Анна САВИЦКАЯ.

Автор:  Анна САВИЦКАЯ. "КП в Магадане"