В Магадане и Ольском районе построят четыре новых рыбоводных завода


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Утверждена госпрограмма «Развитие аквакультуры в Магаданской области» на 2014 – 2016 годы»

Государственная программа «Развитие аквакультуры в Магаданской области» на 2014 – 2016 годы» утверждена на заседании региональной администрации, которое провёл Владимир Печеный.

Программа предусматривает проекты по строительству, реконструкции и модернизации лососёвых рыбоводных заводов в Магаданской области. Соответствующие мероприятия будут реализованы в рамках подпрограмм «Увеличение объемов искусственного воспроизводства тихоокеанских лососей и развитие товарной аквакультуры (пастбищного рыбоводства)» и «Реконструкция и модернизация существующей базы искусственного воспроизводства тихоокеанских лососей» на 2014-2016 годы».

Планируется проектирование и строительство Ойринского, Усть-Магаданского, Тахтоямского рыбоводных заводов и Дукчинского научно-производственного рыбоводного комплекса. Путем развития пастбищного рыбоводства будут созданы новые стада тихоокеанских лососей в реках Магаданской области.

За счет создания искусственных популяций тихоокеанских лососей в малых речных водоемах будет снижена общая промысловая нагрузка базовых нерестовых рек. Эта мера позволят увеличить ежегодный вылов тихоокеанских лососей и создать новые рабочие места в прибрежных поселках области и городе Магадане.

Модернизация и реконструкция действующих Тауйского, Янского, Арманского рыбоводных заводов увеличит их эффективность. В результате ожидается восстановление запасов тихоокеанских лососей в реках Магаданской области.

Общий объем финансирования государственной программы за счет средств областного бюджета составляет 171 млн. рублей.

Работы по искусственному воспроизводству тихоокеанских лососей в регионе были начаты в 1983 году. На основании разработанных отраслевым НИИ рыбного хозяйства и океанографии рыбоводно-биологических обоснований в Магаданской области в 1983 – 1996 гг. были построены четыре ЛРЗ: Ольская экспериментальная производственно-акклиматизационная база, Арманский, Янский и Тауйский рыбоводные заводы. Все они инкубируют икру и выпускают молодь в крупные реки Тауйской губы северной части Охотского моря. Работают два рыбоводных пункта по интенсивному подращиванию и выпуску в море молоди лососей на р. Кулькуты и в бухте Старая Веселая. Там отрабатываются методы пастбищного рыбоводства тихоокеанских лососей в условиях Магаданской области.