Доходы консолидированного бюджета области в 2009 году должны увеличиться на 2,3 миллиарда рублей и составить 18,6 миллиардов.

/uploads/posts/2009-10/1256531531_2610_08.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. «Это один из самых больших бюджетов за все время нашей работы», - сказал первый заместитель губернатора Николай Карпенко на внеочередной XIII конференции Магаданского регионального отделения ВПП «Единая Россия». В своём выступлении он отметил, что за 9 месяцев этого года доходы региональной казны уже составили 14,3 млрд. рублей. Это больше уровня прошлого года на аналогичную дату на 2,2 млрд. рублей.

Увеличение доходов позволило решать задачи по социальной поддержке малоимущих граждан, пенсионеров, семей с детьми, продолжить работу по модернизации отраслей социальной сферы, по переходу на новые системы оплаты труда бюджетной сфере, отметил Карпенко.

Расходы консолидированного бюджета на социальную политику и финансирование социальной сферы за 9 месяцев 2009 года превысили 6,5 миллиардов рублей, что на 1,4 миллиарда больше чем в 2008 году.
По словам первого заместителя губернатора, в 2009 году будет сдано больше жилья, планируется, что объём вводимой площади составит 15,8 тыс. кв. м.

За 9 месяцев 2009 года кредитными учреждениями и ОАО “Магаданская ипотечная компания” предоставлено ипотечных кредитов на сумму 164,7 млн. рублей. Участникам программы ипотечного жилищного кредитования стала 121 семья. Кроме того, 59 супружеских пар приняли участие в областной программе “Обеспечением жильем молодых семей”.

Говоря о готовности к зиме, Николай Карпенко, подчеркнул, что в труднодоступные районы региона, такие как Северо-Эвенский, Ольский, Среднеканский, где доставка ограничена сроками летней навигации, топливо завезено на весь отопительный период.

Вместе с тем он призвал однопартийцев внимательно подойти к проблеме тарифов. «К сожалению, тарифы на тепло у нас одни из высоких в стране, поэтому нам с вами предстоит большая работа по повышению эффективности работы наших коммунальщиков», - заявил первый заместитель губернатора.

В целом за 9 месяцев 2009 годы денежные доходы населения области увеличились на 24,5 % (21 945 рублей), реальные денежные доходы выросли на 1,1%. Среднемесячная заработная плата за 8 месяцев года составила 30 668 рублей, средний размер трудовых пенсий к октябрю 2009 года достиг 9 030 рублей. С 1 января 2010 с учетом валоризации средняя трудовая пенсия будет составлять 11 800 рублей.

Улучшились демографические показатели - на 12,5% увеличилось число родившихся в области детей (1341). Существенно сократилась смертность на 8,6 %. Снизился и миграционный отток.

При всём при этом предпринятые меры позволили только поддерживать достигнутый уровень жизни населения, заключил Карпенко. Он указал на то, что необходимо обеспечить устойчивый экономический рост. А эту задачу невозможно решить, не имея кадрового потенциала управленцев, как в реальном секторе экономики, так и в органах местного управления, именно это является ещё одной первостепенной задачей регионального отделения ВПП «Единая Россия».