За весь прошлый год и 9 месяцев нынешнего учреждениями начального и среднего профессионального образования заработано свыше 36,5 млн. рублей


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В целях создания эффективной системы начального и среднего профессионального образования организована работа по оптимизации сети образовательных учреждений, планирования и введения новых программ.

Проведен мониторинг эффективности деятельности учреждений начального и среднего профессионального образования, аналитические материалы которого легли в основу предложений по дальнейшей оптимизации сети учреждений. По его итогам Магаданский аграрный техникум был реорганизован в филиал ГБОУ СПО «Магаданский политехнический техникум», пишет "Магаданская правда".

Для совершенствования оказания услуг в сфере начального профессионального образования с октября 2009 года осуществляется работа по переводу учреждений в статус автономных.

В нашей области в этом статусе уже несколько лет успешно работают два профессиональных училища - ПУ-12 и ПУ-7. Перевод учреждений на новую организационную форму позволил увеличить объем доходов от внебюджетной деятельности. Основной упор сделан на организацию курсовой подготовки и выпуск собственной продукции. Так, в 2012 году на базе ПУ-7 курсовое обучение прошли 104 человека, на базе ПУ-12 - 670 человек из числа взрослого и незанятого населения. За 9 месяцев этого года курсовую подготовку, переподготовку, повышение квалификации по рабочим профессиям на базе ПУ-7 прошли 50 человек, на базе ПУ-12 - 952 человека.

За весь прошлый год и 9 месяцев нынешнего этими учреждениями заработано свыше 36,5 млн. рублей. Более 85 % заработанных средств направлено на укрепление материально-технической базы: приобретены техника, мебель в общежития, оборудование для производственных мастерских, учебные пособия, строительные и хозяйственные материалы. Приоритетной задачей остается подготовка квалифицированных специалистов на базе современного производственного оборудования.

Учитывая положительный опыт деятельности автономных учреждений, в сентябре этот статус присвоен профессиональному училищу № 3, а до конца года в статус автономного планируется перевод профессионального лицея № 1.



Новости по теме