Магаданские единороссы мониторят стоимость проживания в студенческих общежитиях

/uploads/posts/2013-11/1384799444_svgu2.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. C 1 сентября государство больше не компенсирует высшим учебным заведениям жилищно-коммунальные расходы. По новому закону ВУЗам разрешили устанавливать цену за койко-место на свое усмотрение.

В связи с этим, с нынешнего учебного года по всей стране плата за проживание в общежитиях резко возросла - в отдельных случаях примерно в 10 раз. Ранее цена составляла пять процентов от размера стипендии, сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданского регионального отделения партии "Единая Россия".

К разбирательству в этом вопросе, как сообщает ER.RU подключилась партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ». По словам вице-спикера Государственной Думы РФ Сергея Неверова, условия жизни в общежитиях различных вузов страны значительно разнятся. При этом нет единых правил и критериев определения цены проживания для студентов. А отсутствие прозрачности всегда дает возможность, как для ошибок, так и для злоупотреблений.

14 ноября состоялось селекторное совещание рабочей группы партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по мониторингу стоимости проживания в студенческих общежитиях, в котором приняли участие руководитель фракции « Единая Россия» законодательного собрания Магаданской области, ректор федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Северо-Восточного государственного университета" Анатолий Широков и руководитель регионального исполнительного комитета партии Галина Паньшина.

Среди вузов Магаданской области общежитие есть только у СВГУ. В крупнейшем вузе Колымы обучается 4057 студентов (из них 2236 чел. очной формы обучения, 1821 чел. заочной формы обучения). Структура университета включает в себя 1 институт и 6 факультетов. Университет располагает: 9 учебными корпусами, общая площадь которых составляет 46 580 кв. м. (учебно-лабораторная база - 39 978 кв. м), 2 общежитиями. В университете плата за проживание в общежитии со студентов взимается в размере 138 рублей в месяц, что в целом ниже по Дальневосточному региону.

По информации руководителя исполнительного комитета партии Галины Паньшиной, сейчас по стране действует рабочая группа, созданная из представителей студенческих профсоюзов и депутатов Госдумы, в которую, помимо единороссов, вошли представители студенческих профсоюзов и советов. Рабочая группа разработает четкую, единую для всех вузов, методику (правила) расчета цены за общежития, а также поправки в законодательство. В настоящее время единороссы начали осуществлять мониторинг Российских ВУЗов относительно роста цен на общежития. По итогам видеоконференции многие руководители высших учебных заведений Москвы и Санкт-Петербурга начали работу совместно со студенческими советами по урегулированию обозначенного вопроса в сторону уменьшения цены.