В Региональном управлении наркоконтроля по Магаданской области состоялась пресс-конференция начальника управления по итогам оперативно-служебной деятельности за 9 месяцев текущего года.


Павел Герасимов отметил, что оперативно-служебная деятельность Регионального управления ФСКН России по Магаданской области направлена на достижение цели государственной антинаркотической политики Российской Федерации, изложенной в проекте ее концепции, принятой за основу на заседании Государственного антинаркотического комитета 26 июня 2009 г.

Первоочередная задача - сокращение предложения наркотиков. Это достигается правоохранительными мерами, направленными на борьбу с незаконным оборотом подконтрольных веществ.

Итогом работы коллектива Регионального управления в сотрудничестве с иными правоохранительными органами является строгий контроль криминогенной ситуации в сфере незаконного оборота наркотиков на территории Магаданской области.
Магаданская область стабильно входит в первую пятерку регионов РФ с наибольшей выявляемостью преступлений по линии незаконного оборота наркотиков на 100 тысяч населения. Большинство выявленных на территории области преступлений по линии незаконного оборота наркотиков - 65% - результат работы РУФСКН.

За 9 месяцев 2009 года Региональным управлением ФСКН России по Магаданской области зарегистрировано 297 преступлений, что на 4% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Из них 249 преступлений из категории тяжких и особо тяжких, т.е. 83% от общего числа зарегистрированных (на 20% больше, чем в АППГ).

В ходе осуществления уголовно-процессуальной деятельности в январе-сентябре т.г. следователями и дознавателями РУФСКН окончено производство по 177 эпизодам преступной деятельности в сфере незаконного оборота наркотиков в отношении 74 обвиняемых. По данным, полученным из судов, по уголовным делам, оконченным РУФСКН, в текущем году осуждено 39 человек, из них 21 - к лишению свободы.
Одним из приоритетных направлений в нашей работе остается выявление и пресечение деятельности организованных преступных групп и сообществ.
За 9 месяцев 2009 года Региональным управлением раскрыто в общей сложности 47 (АППГ – 25) преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, совершенных в составе групп, из них:
- 9 преступлений, совершенных в составе групп лиц по предварительному сговору;
- 36 - совершенных тремя организованными преступными группами.

Значительное внимание в отчетном периоде было уделено выявлению и пресечению фактов незаконного оборота наркотиков в развлекательных заведениях города Магадана. В результате работы по данному направлению – уголовное дело по обвинению ди-джея одного из магаданских клубов., который за распространение наркотических средств приговорен судом к 9,6 годам лишения свободы.

За 9 месяцев 2009 г. РУФСКН России по Магаданской области выявлено 101 (АППГ - 61) административное правонарушение. 85% из данного количества - факты потребления наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, как правило (67%) – в общественных местах.
Принципиальное значение для региона имеет работа по изъятию наркотических средств и психотропных веществ из незаконного оборота. За 9 месяцев 2009 г. сотрудниками наркоконтроля на территории Магаданской области изъято в общей сложности 2561 г наркотических средств и психотропных веществ (+13% к АППГ).
Анализ структуры изъятых наркотических средств и психотропных веществ показывает, что в последние годы особых изменений она не претерпевает. На территории области по-прежнему преобладают в незаконном обороте наркотики растительного происхождения, удельный вес которых составляет более 95% от общего количества. В первую очередь, это наркотики каннабисной группы (гашишное масло ) – 86%, далее следует опийная группа (героин) – 9%.
По данным мониторинга криминогенной ситуации, проводимого РУФСКН Росси по Магаданской области, в текущем году отмечается рост цен на незаконном наркорынке. Это свидетельствует о сокращении объемов наркотиков в незаконном обороте.

Вторым основополагающим аспектом противодействия незаконному обороту наркотиков, согласно Концепции государственной антинаркотической политики Российской Федерации, является система мер по сокращению спроса на наркотики.

Первым звеном системы мер является исследование и объективная оценка наркоситуации в регионе, на основе которой планируется и осуществляется профилактическая работа.

По данным медицинской статистики, на 1 октября 2009 года ко¬ли¬че¬ст¬во лиц, до¬пус-каю¬щих не¬ме¬ди¬цин¬ское по¬треб¬ле¬ние нар¬ко¬ти¬че¬ских средств и пси¬хо¬троп¬ных ве¬ществ, со-стави¬ло 724 че¬ло¬века, что на 26% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года (АППГ - 978 чел.).

Из об¬ще¬го чис¬ла лиц, со¬стоя¬щих на уче¬те, 235 человек – с ди¬аг¬но¬зом «нар¬ко¬ма¬ния» (АППГ– 290 чел., или -19%) и 489 человек, периодически ¬упот¬реб¬ляю¬щих (без синдрома зависимости), что на 29% меньше аналогичного периода прошлого года (АППГ – 688 чел.).

Главным в оценке статистической информации о лицах, состоящих на учетах у наркологов, является тот факт, что количество больных наркоманией на 100 тыс. населения в нашей области значительно (порядка 40%) ниже общероссийского: в 2007 году в Магаданской области данный показатель составлял 156; в 2008 – 152 чел. (общероссийский – 250 чел.). Магаданская область является одним из немногих регионов России, где число лиц, состоящих на профилактическом учете у наркологов, значительно выше, чем больных наркоманией (из общего количества - 70% против 30%). Это свидетельствует об эффективности проводимой работы органами здравоохранения и правопорядка по выявлению латентной наркомании.

Обозначив актуальность проблемы борьбы с коррупцией в органах ФСКН России, П. Герасимов остановился и на этом направлении деятельности управления. Было отмечено, что мероприятия по противодействию коррупции осуществляются в соответствии с Национальным планом противодействия коррупции, постановлением Координационного совещания руководителей правоохранительных органов Российской Федерации, а также подготовленным в ФСКН России ведомственным планом противодействия коррупции.

Выявлением и пресечением преступлений, совершаемых наркополицейскими, занимаются подразделения собственной безопасности ФСКН России.
Группой собственной безопасности Регионального управления осуществляется комплекс оперативно-розыскных мероприятий по профилактике коррупционных проявлений, а также злоупотреблений должностными лицами Регионального управления своими полномочиями.

Уголовные дела коррупционной направленности в отношении сотрудников Регионального управления не возбуждались.

За период 2009 года ГСБ Регионального управления проведено более 10 общепрофилактических мероприятий с подразделениями управления по устранению возможных причин, способствующих совершению должностных преступлений.

С целью недопущения коррупционных проявлений особое внимание обращается на предупредительную работу, которая проводится еще на этапе проверки кандидатов на службу в органы наркоконтроля.

В текущем году группой собственной безопасности Регионального управления проверено 11 кандидатов, один из них отведён по отрицательным мотивам. В вопросе предупреждения коррупционных проявлений управлением занята самая жесткая позиция.
Свой вклад в борьбу с коррупционными проявлениями среди наркополицейских могут внести и жители нашего региона.
О фактах коррупции в рядах органов наркоконтроля можно сообщить по телефону 69-59-50. Вся информация, полученная от населения, будет тщательно проверяться сотрудниками собственной безопасности регионального управления. В случае подтверждения фактов нарушения законности будут приняты соответствующие меры.

Л. Антипова – главный специалист-эксперт РУ ФСКН РФ по Магаданской области



Новости по теме