На Колыме разработана госпрограмма по защите лесов

/uploads/posts/2013-11/1384486193_les.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Программа «Развитие лесного хозяйства в Магаданской области на 2014-2020 годы» утверждена в областной администрации

Государственную программу «Развитие лесного хозяйства в Магаданской области" на 2014 – 2020 годы» утвердили на заседании областной администрации, которое провёл и.о. губернатора Николай Карпенко.

Программа разработана для управления лесными ресурсами, обеспечения их сохранности, эффективной охраны лесов от пожаров, улучшения их экологического состояния, биологического разнообразия и повышения социальной значимости лесов Магаданской области. На эти цели планируется направить 780 034,9 тысяч рублей.

На 1 января 2013 года общая площадь земель лесного фонда Магаданской области составляет 44,6 млн. га или 96,6 % от общей площади территории. Охрану лесов от пожаров осуществляет Магаданское областное государственное бюджетное учреждение «Северо-Восточная база авиационной охраны лесов».

Работа по обнаружению и тушению лесных пожаров осуществляется на площади 24,0 млн. га. Госпрограмма призвана обеспечить необходимый уровень охраны большей площади лесов от пожаров за счет увеличения финансирования. Средства необходимы на приобретение тяжелой и вездеходной техники, патрульных автомобилей для предотвращения лесных пожаров в наземной зоне охраны лесов, разработку проекта противопожарного обустройства лесов и другие меры.

В перспективе планируется создание эффективной системы профилактики, обнаружения и тушения лесных пожаров, обновление материалов лесоустройства и внедрение ГИС – технологий и реализация других мероприятий, направленных на обеспечение сохранности лесов.