В Магаданской области показатели заболеваемости ОРВИ среди совокупного населения по области ниже эпидемического порога

/uploads/posts/2009-10/1256508170_gripp.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Вакцинация от нового гриппа начнется в декабре. Об этом на видеоконференции по предупреждению распространения в России гриппа А/H1N1 с представителями регионов заявил первый вице-премьер Виктор Зубков.

В работе видеоконференции принимал участие заместитель губернатора Магаданской области Анатолий Положиев.

На заседании комиссии были рассмотрены меры противодействия распространения гриппа H1N1 в Дагестане и Удмуртии, Ставропольском, Красноярском, Хабаровском краях, в Тверской, Кировской и ряде других областей.

В России на сегодняшний день зарегистрированы 997 случаев заболевания свиным гриппом, из них 582 - завозных. Такие данные привел в четверг первый вице-премьер РФ Виктор Зубков. "Это меньше, чем в других странах. В целом темпы роста заболеваемости соответствуют прогнозам медиков на осенний период", - отметил Зубков.

При этом он сообщил, что, по данным Всемирной организации здравоохранения, всего в мире зарегистрированы свыше 408 тыс. случаев заболевания свиным гриппом, за месяц их число увеличилось более чем на 108 тысяч. Из них, с летальным исходом - 4,8 тыс. случаев. В США, например, зарегистрировано свыше 50 тысяч заболевших. В 58 российских субъектах зарегистрирована почти 1 тысяча случаев заболевания "свиным гриппом". Из-за активного распространения вируса во многих регионах страны учебные заведения вынуждены закрываться на карантин.

Как было отмечено на совещании, в ряде областей Дальнего Востока превышен порог заболеваемости по гриппу и ОРВИ. Так, к примеру, осенние каникулы в общеобразовательных учреждениях Хабаровска начались раньше и пройдут с 22 октября по 1 ноября. Как ранее сообщал главный санитарный врач Хабаровского края Владимир Отт, по данным на начало этой недели в регионе на 8% превышен эпидемический порог по сезонной заболеваемости обычным гриппом и ОРВИ. Так, уже насчитывается 8,8 тысячи заболевших, 24 из которых госпитализированы. Среди заболевших проводятся лабораторные исследования.

В связи с этим, по его словам, был приостановлен учебный процесс в 17 школах, в частности, в Хабаровске закрыты на карантин 11 школ, в Комсомольске-на-Амуре - одна, в городе Вяземский - 2, в Солнечном районе - 3. На карантин также закрыты 106 классов. Заболевания в основном протекают в легкой степени.

В Магаданской области показатели заболеваемости ОРВИ среди совокупного населения по области ниже эпидемического порога. Как докладывал Анатолий Положиев, случаи заболевания гриппом в регионе не зарегистрированы. В то же время среди детей до 14 лет в области отмечен рост заболеваемости ОРВИ по сравнению с предыдущей неделей более чем на 19% с превышением эпидемического порога почти на 12 % за счет Ягоднинского, Хасынского районов, а также Магадана. Но прививочная работа на территории продолжается.

Как отметил заместитель губернатора, вакцинация дает положительные результаты. Магаданская область в числе лидеров среди дальневосточных регионов по уровню вакцинации. Порог привитости населения составляет 25,1%, при плане в 30% от числа населения области. «Но мы надеемся, что порог составит 40%. Главное на сегодняшний день - не снижать темпы вакцинации»,- отметил Анатолий Положиев.

Говоря о задачах региональных властей по предотвращению пандемии, Виктор Зубков заявил, что в ноябре-декабре им необходимо подготовить региональные планы вакцинации по группам риска, рассчитать необходимые объемы и разработать графики поставки пандемических противогриппозных вакцин, произвести необходимые согласительные процедуры с Минздравсоцразвития и производителями. Кроме того, необходимо отработать схемы поставки и логистику пандемических вакцин в медицинские учреждения муниципалитетов, провести всю подготовительную работу по вакцинации групп риска с учетом региональных особенностей и эпидемической ситуации. "Прошу руководителей субъектов РФ взять под личный контроль выполнение этого комплекса мероприятий", - подчеркнул вице-премьер