С 1 января 2015 года в России планируется ввести новый порядок формирования пенсионных прав граждан


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Об этом в ходе видеоконференции сообщили журналистам районных, региональных и центральных СМИ.

Новые правила начисления пенсии были представлены 1 ноября 2013 года на селекторной видео-пресс-конференции Министра труда и социальной защиты РФ М.А. Топилина, заместителя министра А.Н. Пудова и Первого заместителя Председателя Правления ПФР А.В. Куртина. В пресс-конференции приняли участие все регионы России и территориальные подразделения Пенсионного фонда, в том числе Магаданской области. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Отделения Пенсионного фонда Магаданской области.

После введения нового порядка расчета пенсий трудовая пенсия по старости трансформируется в страховую пенсию и накопительную пенсию. При этом к страховой пенсии будет устанавливаться фиксированная выплата (аналог сегодняшнего фиксированного базового размера).

Для граждан, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, данная фиксированная выплата по-прежнему будет увеличиваться на соответствующий районный коэффициент, установленный Правительством РФ в зависимости от района проживания на период проживания «северян» в этих районах.

При расчете страховой пенсии по новым правилам впервые вводится понятие «годовой пенсионный коэффициент», которым оценивается каждый год трудовой деятельности гражданина и который напрямую зависит от уровня заработной платы. Так, он равен отношению суммы, уплаченных работодателем страховых взносов на формирование страховой части пенсии по выбранному гражданином тарифу 10% или 16%*, к сумме страховых взносов с максимальной взносооблагаемой по закону заработной платы, уплачиваемых работодателем по тарифу 16%**. Полученная сумма умножается на 10 – максимальный годовой коэффициент, и на стоимость пенсионного коэффициента, которая будет ежегодно определяться Правительством Российской Федерации в соответствии с федеральным законом.

Также в новой пенсионной системе важную роль приобретает стаж: к 2025 году минимальный общий стаж для получения пенсии по старости достигнет 15 лет (в течение 10 лет он будет поэтапно увеличиваться – по 1 году в год с 6 лет в 2015 году).

При этом в стаж войдут такие социально значимые периоды жизни человека, как срочная служба в армии, уход за ребенком, ребенком-инвалидом, гражданином старше 80 лет. За эти, так называемые «нестраховые периоды», присваиваются особые годовые коэффициенты, если в эти периоды гражданин не работал.

Кроме того, по новым правилам будет выгодно выходить на пенсию позже. За каждый год более позднего обращения за пенсией страховая пенсия будет увеличиваться на соответствующие премиальные коэффициенты.

Таким образом, чем выше зарплата и продолжительнее общий стаж, тем выше будет размер пенсии по старости.

Страховая пенсия в полном объеме будет формироваться по новым правилам у граждан, которые начнут работать с 2015 года. У будущих пенсионеров, имеющих страховой стаж до 2015 года, все сформированные пенсионные права фиксируются, сохраняются и гарантированно будут исполняться. В 2014 году будет произведена их конвертация. Также в полном объеме сохраняются права сегодняшних пенсионеров.

В настоящее время соответствующий проект федерального закона, устанавливающий новый порядок формирования пенсионных прав одобрен Правительством РФ и внесен Правительством РФ в Федеральное собрание РФ на рассмотрение.