Пенсионные накопления освободили от налогов.

/uploads/posts/2009-10/1256270874_2310_08.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. С 1 января 2010 года сумма средств пенсионных накоплений, выплачиваемых правопреемникам умерших граждан, освобождается от налога на доходы физического лица.

Это значит, что, начиная со следующего года, наследникам умерших граждан не придётся платить НДФЛ с суммы пенсионных накоплений завещателя. Такое право им даёт новый принятый Федеральный закон, внёсший изменения в статью 217 Налогового кодекса, сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в ОПРФ Магаданской области.

Напомним, что пенсионные накопления - это средства, которые имеются на накопительной части пенсии человека. Они отчисляются предприятием за работника в Пенсионный фонд в обязательном порядке. Накопительная часть есть только у граждан 1967 г.р. и моложе. Россияне старшего возраста также могут иметь пенсионные накопления за счёт участия в программе государственного софинансирования.

Если гражданин умер до назначения ему пенсии, то имеющиеся средства на его накопительной части могут наследоваться. Человек вправе сам в любое время определить, кому достанутся его деньги после смерти. Для этого необходимо подать заявление в своё управление (отдел) ПФР. Если такое заявление подано не будет, то наследование пенсионных накоплений будет осуществляться в соответствии с законодательством.

Ранее с таких выплат правопреемники обязаны были платить налог на доходы, теперь, выплаты, которые будут производиться с 2010 года, облагаться налогом, наравне с пособиями по нетрудоспособности, безработице, беременности и родам, не будут.



Новости по теме