Несмотря на запреты, магаданцы продолжают выгуливать своих собак в городском парке


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. От домашних собак нет спасу, признает и директор городского парка Александр ТИТКОВ. Но применять санкции не в его власти. Позволить себе сотрудники парка могут только замечание, да и то с опаской. Не приведи Бог, владелец своего пса в ответ натравит - такое уже бывало, и не раз.

Ну а что же сотрудники полиции? Запрет на выгул собак в общественных местах, в том числе в парках и скверах, ведь реально существует. Он предусмотрен Решением Магаданской городской Думы, а также ст. 3.10 Закона Магаданской области «Об административных правонарушениях».
Но, оказывается, с недавних пор сотрудники полиции связаны по рукам и ногам.

Как пояснила «АиФ-Магадан» старший инспектор по административной практике УМВД по г. Магадану Ольга ПУГАЧ, 1 марта 2013 года в областной закон были внесены поправки, изъявшие из полномочий полиции право применять санкции за нарушение данной статьи. Из 10 ее пунктов законотворцы оставили полицейским полномочия лишь по одному - в части безнадзорного выгула и оставления собак без присмотра.

Все прочие пункты правил остались фактически без защиты - изъятые из ведомства УМВД полномочия ни на какое иное ведомство, по словам О. Пугач, не возложены. Поразительное дело, если так: законы есть, а блюсти их некому. Чем владельцы собак, судя по всему, и пользуются.