Состоялось заседание правления Магаданской областной организации Союза журналистов.

/uploads/posts/2009-10/1256253715_2310_05.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Его председатель главный редактор газеты «Магаданская правда» Антонина Лукина рассказала о XIV фестивале журналистов России, который состоялся в Сочи (Дагомыс) в конце сентября по очень актуальной теме - «Формула доверия», пишет "Магаданская правда"

«Мы избрали эту тему в эпоху экономического кризиса, когда все так сложно и противоречиво, чтобы снова научиться разговаривать с читателем, зрителем, слушателем - не по заказу политтех-нолога или пиарагентства, а как положено - по этическому кодексу нашей профессии», - подчеркнул председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов.

В работе фестиваля приняли участие генеральный директор Международной федерации журналистов Эйден Уайт, президент гилнв дии газетчиков Бернард Лунцер, российские ученые с мировыми именами, авторитетнейшие журналисты страны.

Как никогда раньше на форуме широко обсуждались вопросы этики, подчеркивалась ответственность журналистов за свое слово - сказанное в эфире, напечатанное, многократно тиражируемое и воздействующее на сознание множества людей и общества в целом.

Немало говорилось на форуме и о необходимости государственной поддержки ре-тональных и муниципальных СМИ, обеспечивающих информационно-просветительскую сторону в осуществлении полноценного функционирования вертикали власти. Приводились многочисленные примеры подобной практики из зарубежного опыта.

В Швейцарии, например, одной из самых богатых стран мира, такая поддержка распространяется на всю сферу культуры: например, государство дотирует билеты для населения в швейцарскую оперу: при стоимости 600 долларов населению они продаются за 150.

Потому что государство понимает: если не приобщать людей к культуре, общество потерпит куда большие убытки от падения нравов... Фестиваль принес большую победу магаданской журналистике: третьего места и диплома XIV фестиваля «Вся Россия-2009» удостоена старейшая газета области - «Магаданская правда».

Высокую оценку получил проект «МП» «Прорвемся!» (акция «Простой человек в кризисе»). На правлении был также рассмотрен вопрос о кандидатуре в Общественную палату России. От журналистского сообщества области правление рекомендовало в нее главного редактора газеты « Вечерний Магадан» С. П. Рыжова.

Были также рассмотрены и обсуждены вопросы о конкурсах журналистского мастерства, работе городского клуба журналистов «Четвертая власть», подготовке к Дню печати, сверке списков организации, оказании материальной помощи журналистам-ветеранам, приеме в Союз журналистов и грядущем в 2010 году 75-летии