45 лет назад (1968) решением Магаданского горисполкома № 593 улица Огородная в г. Магадане переименована в улицу имени Г. И. Чубарова


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 45 лет назад (1968) решением Магаданского горисполкома № 593 улица Огородная в г. Магадане переименована в улицу имени Г. И. Чубарова - командира красноармейского отряда, принимавшего участие в ликвидации белогвардейского отряда Бочкарева на территории современной Магаданской области.

В апреле 1923 г. освободивших от белогвардейцев есаула Бочкарева Гижигу и Наяхан (ныне Северо-Эвенский район).

10 ноября 1922 года партизанские отряды вошли в Петропавловск. С их приходом в южной части Камчатки была установлена Советская власть. Но северные районы полуострова, Охотский и Гижигинский уезды еще контролировались белыми отрядами Бочкарева. И части Красной Армии при поддержке местного населения приступили к ликвидации белогвардейских отрядов.

18 января 1923 года два отряда под руководством Г. И. Чубарова на собачьих упряжках направились из Петропавловска на север для уничтожения отрядов Бочкарева и Полякова.

Около трех месяцев продолжался легендарный зимний рейд чубаровцев. По дороге к Гижиге и Наяхану, где обосновались основные силы белых, были уничтожены отряды капитана Грундульса и полковника Шевчунаса. 10 апреля 1923 года объединенный красноармейский отряд совместно с тигильскими партизанами, ликвидировав отряд бочкаревцев, занял селение Гижига. 13 апреля были уничтожены находившиеся в Наяхане остатки белогвардейских отрядов, в том числе Бочкарева и Полякова. Освобождением Наяхана от бочкаревцев фактически завершилась гражданская война на Камчатке. Большая заслуга в этом Г. И. Чубарова, командира отряда красноармейцев.

Г. И. Чубаров родился 27 ноября 1898 года в городе Кузнецке Пензенской области в семье валяльщика. В 1917 году он служил в царской армии. В 1918 году был насильно мобилизован в армию белых, откуда бежал и навсегда связал свою жизнь с Красной Армией. В составе Пятой армии он дошел до Сибири.

Кроме как на Камчатке, Г. И. Чубаров громил белые отряды в Якутии и Маньчжурии.

В 1925 году поступил в Киевское военное училище, а в 1937 году окончил высшие офицерские курсы "Выстрел". В 1937 году был репрессирован, но через два года был восстановлен в правах как невиновный и опять пошел на службу в Красную Армию.

С первых же дней Великой Отечественной войны Г. И. Чубаров был на фронте. В сентябре 1941 года полк, которым он командовал, попал в окружение. Раненый майор Чубаров был взят в плен. После освобождения из плена Г. И. Чубаров был осужден и умер в заключении в 1950 году.

1 ноября 1968 года Магаданский горисполком переименовал одну из улиц Магадана в улицу Чубарова.



Новости по теме