Злая и кусачая!


Собаки нападают на детей.

В редакцию «АиФ-Магадан» поступила информация о мальчике, на которого напала стая диких собак в районе улицы Якутской. Прозвонив областную хирургию и детскую травматологию, следов мальчика найти не удалось, возможно, родители еще не успели обратиться в больницу или вызвали «скорую» на дом. Но в ходе расследования выяснились интересные факты.

От раны до шрама…

Весьма впечатляющую статистику привела врач-травматолог «Детской травматологии» Ольга МИРОШНИЧЕНКО. По ее словам, в последнее время число детей, укушенных животными, увеличилось.

«За последние пару месяцев к нам обратилось около 20-ти родителей, чьи дети пострадали от животных, - сообщила «АиФ-Магадан» Ольга Мирошниченко, - среди них, помимо пострадавших от укусов домашними питомцами, участились случаи нападения бродячих собак на детей.
Особо опасный в этом плане частный сектор, где количество бездомных или отвязанных от привязи собак намного больше. Повреждения от укусов, особенно диких собак, серьезные: тяжелые рваные раны и травмы. Недавно к нам поступила девочка с травмами лица, шрамы от которых останутся на всю жизнь»
.
Сами виноваты

Но откуда берутся все эти бездомные животные? Не появляются же они из ниоткуда, не приходят из лесу, не вылезают на берег из моря.
«Люди в ответе за тех, кого приручили, но не все это понимают, - прокомментировал ситуацию директор Комбината зеленого хозяйства Алексей ГАВРИЛОВ. - Зачастую причиной увеличения численности бродячих животных становятся жестокие хозяева, которые просто выкидывают на улицу бывших питомцев. А ведь им нужно выживать, вот и сбиваются в стаи. Служба по контролю над численностью бездомных животных работает каждый день и ночь, две бригады отрабатывают все случаи и сообщения о бродячих животных. На сегодняшний момент было отловлено 1600 собак, контроль их численности происходит постоянно. Но мы не можем предупреждать все случаи нападения, мы лишь устраняем последствия».

Животное, оставшееся без хозяина и брошенное на произвол судьбы, уже априори людей не шибко жалует. А ребенок более уязвим, перебороть свой страх и не показывать стае спину не каждый взрослый может, не то что маленький мальчик или девочка. Поэтому и получается, что ситуация безрадостная. Детей кусают, а виноваты часто взрослые. С собаки-то спроса никакого, поймают, пристрелят и все…
(Сообщить о бездомных животных можно по телефону 221-114).

Андрей НИКОЛАЕВ

Автор:  Андрей НИКОЛАЕВ "АиФ-Магадан"