В регионе разрабатывается программа «Поддержка коренных малочисленных народов Севера на 2010-2015 годы»


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Проект областной целевой программы «Поддержка коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории Магаданской области на 2010-2015 годы» рассмотрен на заседании рабочей группы по разработке программы.

Заседание в администрации области провел первый заместитель губернатора Николай Карпенко. Он отметил, что ни одна программа не прорабатывалась столь тщательно и с привлечением такого количества участников. Предложения в программу вносили муниципальные образования, ассоциация КМНС, департаменты областной администрации, ученые.

«Программа разрабатывается по поручению губернатора области. Её целью является создание условий для устойчивого социально-экономического развития коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории области. Мы не раз подробно рассматривали содержание программы, её мероприятия, направления. Цель нашей рабочей группы в целом - представить программу экспертам, чтобы они могли проверить качество её разработки»,- сказал Николай Карпенко.

Член рабочей группы, старший научный сотрудник лаборатории истории и археологии СВКНИИ ДВО РАН Людмила Хаховская сказала, что замечания, высказанные ранее, разработчиками устранены, а поступившие от администраций районов, департаментов, ассоциации предложения внесены в программу.

Кроме того, разработчики учли соотношение коренного населения, проживающего в городских населенных пунктах и сельских. Всего в области проживают 6 200 человек- представителей коренных народов. Основные места проживания - город Магадан, Ольский и Северо-Эвенский районы. 70% представителей коренных национальностей живут в городской местности, 30% - это жители сельских, и, как правило, отдаленных поселений.

Поддержку получат все коренные жители территории, но первоочередное внимание будет уделено тем, кто живет в местах компактного традиционного проживания.

Разработчики учли и высказанное на прошлом заседании рабочей группы пожелание – о составлении проекта не только по направлениям, но и по конкретным населенным пунктам, районам. В новом рабочем проекте два варианта - один составлен по направлениям, второй – по месту проживания КМНС.

Пять направлений реализации мероприятий программы остались без изменений. Разработчики внесли корректировки внутри направлений. Так, в направление «Поддержка традиционных отраслей природопользования» внесено дополнение о поддержке малого и среднего предпринимательства.

Как пояснила Людмила Хаховская, например, родовым общинам, занимающимся ведением охотничьего хозяйства, будет оказан поддержка в части облегчения доступа к охотничьим участкам, компенсации затрат на различные биотехнические мероприятия, на сборы за пользование ресурсами и так далее.

Учтено в проекте и предложение управления рыбного хозяйства администрации области по уравниванию объема квот добычи для представителей КМНС тихоокеанских лососей и гольца в урожайные - неурожайные годы. Примерно 100 кг лосося они смогут добывать, независимо от «четности- нечетности» года. А тем рыболовецким общинам, которые желают использовать свое право на пользование биологическими ресурсами (за исключением лосося) будет предоставлена помощь в части компенсации затрат на оформление разрешительных документов, аренду участков, приобретение ГСМ.

В проекте программы детально расписано, какие объекты будут строиться в местах исконного проживания коренных жителей, как будет реконструироваться жилищно-коммунальная сфера, инженерная инфраструктура, как будут возмещаться затраты на приобретение топлива, финансирование обучения молодежи и многое другое.

Участники заседания рекомендовали разработчику программы – СВКНИИ ДВО РАН четко определить исполнителей каждого направления программы, а те в свою очередь должны отработать механизм реализации мероприятий. В течение недели в программу будут внесены соответствующие изменения. Затем она будет представлена на оценку экспертам, после их заключения будет рассмотрена на заседании областной администрации.



Новости по теме






Колымские колонки