Так ли страшен грипп, как его малюют?


Пора подумать о том, как защитить себя от респираторных заболеваний.

Болезнь близко

ОРВИ - острая респираторная вирусная инфекция - вызывается большим числом различных возбудителей, которых объединяет воздушно-капельный механизм передачи инфекции. Источником инфекции является больной человек. При чихании, кашле с капельками слизи в окружающее пространство выделяется возбудитель инфекции. Это может происходить даже и при разговоре.
Практически все люди восприимчивы к возбудителям ОРВИ. Особенно быстро заразиться можно в закрытых помещениях при скоплении людей. Инкубационный период при ОРВИ (от момента попадания в организм возбудителя до появления первых клинических признаков) колеблется от нескольких часов до 1-3 дней, реже до 5 дней.

Клиническая картина заболевания зависит от возбудителя инфекции. Общими признаками являются появление заложенности носа, насморка, першение в горле, повышение температуры тела до субфебрилитета, головная боль, общее недомогание. Если срочно не принять необходимые меры, могут возникнуть осложнения. Необходимо обратиться за медицинской помощью, а не заниматься самолечением. Надо выполнять все назначения врача и не забывать об окружающих нас родных и близких.

Все средства хороши

Для профилактики ОРВИ в этот период необходимо соблюдать простые правила - использовать меры неспецифической профилактики, то есть применять иммунокоррегирующие препараты (интерферон и его производные, дибазол, экстракт элеутерококка, настойка аралии, иммунал, витамины*).
Для экстренной профилактики в случае с контактом с больным ОРВИ обязательно применять один из противовирусных химиопрепаратов или интерферонов (арбидол, анаферон, афлубин, амиксин, кагоцел, ремантадин, циклоферон, оксолиновая мазь, гриппферон, лейкоцитарный человеческий интерферон или другие препараты, имеющие аналогичное действие*). Все эти препараты применяют в соответствии с инструкциями и только по согласованию с врачом.
На пользу пойдет регулярное проветривание помещений, их влажная уборка, ношение маски в местах скопления людей, на работе, если она связана с обслуживанием людей.

Нельзя забывать о закаливающих организм процедурах, физическом воспитании, ношении одежды в соответствии с температурой окружающей среды на улице и в помещениях.

В период эпидемического подъема заболеваемости перед выходом из дома рекомендуется за-кладывать в носовые ходы небольшое количество оксолиновой мази.

Изоляция во благо

Если вы заболели, медики дают следующие рекомендации.

- Соблюдайте домашний режим, не ходите на работу, в дошкольное учреждение, школу и в места скопления людей. Больной человек не должен посещать работу, детский сад, школу, институт и любой другой организованный коллектив. Вызывайте врача на дом. Не занимайтесь самолечением. Соблюдайте назначения врача.

- По возможности изолируйте заболевшего в отдельную комнату, выделите отдельную посуду. Не забудьте надевать маску при уходе за больными в семье. Лучше использовать одноразовые маски. Меняйте маски каждые 2-4 часа, после использования маски утилизируйте.
- Соблюдайте «респираторный этикет» и научите этому своих детей. А это значит - при чихании и кашле прикрывайте нос и рот одноразовым носовым платком, который после использования сразу выбрасывайте;
- Старайтесь не трогать глаза, нос или рот немытыми руками. Регулярно мойте руки с мылом или обрабатывайте дезинфицирующими салфетками;
- Чаще проветривайте комнаты и ежедневно делайте влажную уборку с применением дезинфицирующих средств;
- Пока в семье есть больной ОРВИ или гриппом, не приглашайте в гости друзей и близких и сами ни к кому не ходите, не посещайте места массового скопления людей.

Укол в защиту

В последнее время в народе бытует мнение, что грипп - легкая болезнь, сама пройдет. И напрасно. Во время эпидемии гриппа заметно повышается количество гипертонических кризов, инфарктов сердца и диабетических ком. У детей грипп нередко осложняется бронхитами, пневмониями, воспалением уха и другими патологиями. К сожалению, ежегодно кто-нибудь погибает от осложнений гриппа. Безусловно, всех тех, кому грозит опасность от гриппа, - детей, пожилых людей, хронических больных - надо привить.

Начало осени - самое подходящее время для вакцинации от гриппа, после прививки сезонной эпидемии гриппа можно не бояться. Проверенные народные средства, такие как лук, чеснок, чай с медом, помогают уберечься от простуды, но не защищают нас от гриппа.
Единственный способ профилактики заболевания - это прививка. Вакцинация не защищает на 100% от этого заболевания, однако позволит вам и вашим близким избежать тяжелых осложнений. Вакцина безопасна, поэтому прививку рекомендуют обязательно делать детям, в т. ч. первого года жизни, беременным женщинам и пожилым людям.

В рамках Национального календаря прививок предусмотрена бесплатная иммунизация следующих категорий граждан: детей с 6 месяцев, учащихся 1- 11 классов; студентов высших профессиональных и средних профессиональных учебных заведений; взрослых, работающих по отдельным профессиям и должностям (работников медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы), взрослых старше 60 лет.
Для остальных работающих граждан заботу об иммунизации должны взять на себя работодатели, то есть своевременно приобрести вакцину для своих работников.

Когда прививаться нельзя?

Лучшее время для прививки против гриппа - осенние месяцы. Все потому, что эпидемии случаются чаще всего с ноября по март. Иммунитет после инъекции формируется на 10-14-й день, так что, сделав прививку в сентябре, можно дать достойный отпор вирусу.
Не бойтесь, если после инъекции незначительно поднимется температура, покраснеет место укола, появятся слабость, мышечные боли, повышенная утомляемость, вялость. Эти недомогания - обычная реакция на любую прививку, неприятные ощущения проходят в течение нескольких дней.
Несмотря на то, что противогриппозная вакцина признана безопасной, прививаться можно не всем: прививку от гриппа нельзя делать людям, страдающим аллергией на куриный белок (он содержится в вакцине), с повышенной температурой.

Если вы переболели простудой, придется подождать 2 недели после полного выздоровления и только тогда делать прививку. Что касается иммунитета, то после введения вакцины он держится в течение года. Более длительное действие и не нужно - напасти гриппа ежегодно вызываются различными типами вирусов и разными их сочетаниями. Поэтому каждый год синтезируется специальная вакцина.

На кону - жизнь

При проведении иммунизации медики нередко сталкиваются с непониманием родителей значимости вакцинации. Интернет пестрит рассказами мамочек, гомеопатов о поствакцинальных осложнениях и различных негативных последствиях прививок.
Родители получают однобокое представление о проблеме вакцинации, читают только о минусах введения вакцин, не слышат о минусах «невведения». Следствием всего этого становится несвоевременная вакцинация детей и удлинение интервала времени, во время которого ребенок беззащитен перед такой управляемой инфекцией как грипп.

В том, что современные родители сомневаются в нужности прививок, нет ничего удивительного, ведь сейчас мало кто встречается с теми инфекциями, от которых мы защищаем детей. Это 30-40 лет тому назад родителям не надо было объяснять, чем страшна корь или дифтерия, - примеров смерти детей от этих инфекций было сколько угодно. А коклюшный кашель был слышен в любом дворе. Страх перед полиомиелитом был столь силен, что во время эпидемий детей не пускали в сады и ясли, а хромающий школьник с параличом после этой болезни был чуть ли не в каждом классе.
Перед тем как отказаться от проведения прививок своему ребенку, родители должны осознать, что тем самым они нарушают право ребенка на здоровье, а в некоторых случаях и на жизнь. Именно родители обрекают не вакцинированных детей на тяжелое течение заболевания и его осложнения. Мы с вами привыкли получать прививки как нечто само собой разумеющееся, бесплатно. Многие вообще считают, что, прививаясь, делают кому то одолжение. А когда ребенок болеет, родители готовы платить за лекарства большие деньги.

Вакцины - это те же лекарства, причем по своей эффективности они превосходят медикаменты. Только профилактические прививки могут защитить вашего ребенка от таких заболеваний, как полиомиелит, коклюш, дифтерия, столбняк, гепатит В, туберкулез, корь, краснуха, эпидемический паротит, грипп. Поэтому для здравомыслящих и благоразумных родителей нет и не может быть никакой дискуссии по поводу того, надо прививки делать или нет. Делать обязательно!
"Вести города М"









Колымские колонки