Прокуратура Магаданской области выявила многочисленные нарушения в деятельности подразделений федеральной миграционной службы


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Прокуратурой области проведена проверка соблюдения подразделениями федеральной миграционной службы законодательства в сфере противодействия коррупции и экономическим преступлениям, связанным с незаконной миграцией, на объектах торговли, строительства и в иных сферах экономики.

В ходе проверки выявлены факты ненадлежащей работы ОФМС России по Магаданской области в части выявления и пресечения на поднадзорной территории нарушений миграционного законодательства. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в прокуратуре Магаданской области.

Во время рейдов, организованных органами прокуратуры области в августе 2013 года, на объектах строительства и торговли выявлено более 30 иностранных граждан и лиц без гражданства, которые незаконно осуществляли трудовую деятельность. Также были установлены лица, незаконно пребывающие на территории Российской Федерации и подлежащие выдворению.

При этом ранее сотрудники миграционной службы уже проверяли те же объекты, но вышеназванных нарушений законодательства не выявили.

К примеру, в ходе совместной проверки исполнения миграционного законодательства иностранными гражданами, торгующими непродовольственными товарами на территории городского рынка, выявлено 11 граждан Китая, незаконно осуществляющих трудовую деятельность.

Однако в ходе самостоятельной проверки данного объекта ОФМС России по Магаданской области выявлен только 1 иностранный гражданин страны ближнего зарубежья, который незаконно осуществлял трудовую деятельность.

Аналогичные нарушения в действиях сотрудников миграционной службы выявлены в Ольском и Тенькинском районах.

Так, на территории Ольского района в одном из рыбообрабатывающих предприятий выявлено 6 граждан Узбекистана, незаконно находящихся на территории Российской Федерации (в связи с истечением срока пребывания) и подлежащих выдворению.

Но ОФМС России по Магаданской области при наличии сведений об истечении срока пребывания и отсутствии уведомлений работодателя о расторжении трудовых договоров с данными иностранными гражданами внеплановые проверки не проводились.

В Тенькинском районе прокуратура выявила 7 граждан Сербии, незаконно находящихся на территории России и подлежащих выдворению (в связи с окончанием срока действия визы). Кроме того, были установлены 2 гражданина Сербии, осуществляющих работу в отсутствие соответствующих документов.

Но инициативные проверки соблюдения указанными гражданами требований законодательства при трудоустройстве на территории Российской Федерации сотрудники миграционной службы не проводили.

По всем выявленным в ходе настоящей проверки фактам незаконного пребывания иностранных граждан на территории Российской Федерации и осуществления ими трудовой деятельности сотрудниками миграционной службы составлены протоколы об административных правонарушениях.

По результатам их рассмотрения в отношении 12 иностранных граждан судами области приняты решения о выдворении с территории России, около 20 иностранных граждан привлечены к административной ответственности в виде штрафа.

В целях устранения нарушений законодательства, допущенных сотрудниками миграционной службы, прокуратура области внесла начальнику ОФМС России по Магаданской области представление, в котором поставила вопрос о привлечении виновных лиц к ответственности и принятии мер по устранению подобных фактов в дальнейшем.



Новости по теме