Хлеб на арманском побережье попал в категорию дефицитных товаров


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. За буханку там отдают почти 60 рублей. В магазины его завозят минимально, сообщает ГТРК "Магадан".

Почему самый ходовой товар попал в немилость у предпринимателей?

Стратегический запас. Муку теперь многие покупают мешками. Рецепты домашнего хлеба передают из уст в уста. В Тауйске, вспоминает Лия Лопатита, такое бывало в 90-е. Теперь старую форму снова пришлось достать с антресоли. Почти 60 рублей за третьесортную буханку платить дорого.
Хлеб на арманское побережье везут за 200 километров по грунтовой дороге. Затем на пароме его сдабривает морской бриз. В магазины отдаленных поселков он поступает уже холодным, иногда отсыревшим и «золотым» по цене.

За переправой живет примерно тысяча человек. Хлеб привозят два раза в неделю чуть больше ста буханок в каждый поселок. Товар быстро портится, чтобы не нести потери, местные жители говорят, что в магазинах предпочитают создавать искусственный дефицит. Поэтому хлебные прилавки почти всегда пустуют. Чтобы купить булочку белого, люди караулят машину с товаром.

Инспекторскую проверку не ожидали. Ни молочной продукции, ни хлеба на прилавках не было. А торговую наценку на основные товары теперь проверят.

Хлеб в поселках должен быть местным, решили здесь же. Есть и предприниматель, который считает дело не только прибыльным, но и социально значимым, и престижным. Опыт в бизнесе уже большой. Через год, считает бизнесмен, можно открыть новую пекарню и магазин для торговли горячим хлебом.