Без меня меня судили. И внесли в черный список должников.


Хотя сейчас многие берут кредиты в банках, накапливают задолженности по оплате электроэнергии и коммунальных услуг и ничуть этого не стесняются, лично для меня слово "должник" имеет какой-то позорный оттенок. Не хочется иметь статус должника.

Но недавним утром я проснулась именно в таком статусе. Выходя утром на работу, увидела, что в почтовом ящике лежит письмо из Службы судебных приставов. Удивилась, конечно.

У меня есть и кредит, и небольшая задолженность по теплу, но я и в банк отдаю кровные исправно, и задолженность по теплу погашаю, и тем более оплачиваю текущие расходы по всем услугам.

А тут вдруг письмо, в котором, в первую очередь, бросились в глаза две фразы, говорящие о том, что "я -должник", и что меня "вызывают (извещают)" (причем слово "вызывают" выделено жирным шрифтом). Меня, конечно, как законопослушного гражданина стало лихорадить.

Но, успокоившись, я стала внимательнее изучать документ под названием "Извещение о вызове на прием к судебному приставу-исполнителю". Причем в письме указывалось, что пристав меня вызывает к себе в "3-х дневный срок с момента получения извещения".

Я уж не буду оценивать правильность написания данного официального документа, который еще к тому же и не скреплен никакой печатью. Но сама фраза, что пристав меня вызывает, а в скобках написана и замена этому слову - извещает, казалась беспомощной. Это получается, что пристав три дня меня вызывает (или извещает).

Почему не указано проще и, на мой взгляд, правильнее, сообщив, что я должна явиться в Службу судебных приставов?

Об этой явке я должна, получается, догадаться сама. Далее следует, что надо при себе иметь документы. И тут приложен целый список: 'паспорт, трудовую книжку, документы, подтверждающие оплату суммы взыскания".

Четвертым пунктом значилась сберегательная книжка. Зачем приставу моя сберкнижка? Неужели я должна ему показывать, что у меня на счете? Да и чего ради, пусть даже он у меня пустой'

Но одно - это получить от пристава извещение. А другое - понять, за что меня вообще вызывают к нему и как я стала должником.

Визвещении указывается, что меня вызывают как должника по исполнительному производству о взыскании недоимки по транспортному налогу в размере 1 619 рублей 84 копейки.

Но, кроме извещения о вызове на прием к приставу и приложенной к этому извещению квитанции об оплате, ничего больше нет.

Каким образом получилась такая недоимка и как документы попали из Налоговой службы к приставам? Ведь меня никто в суд не вызывал и извещений из суда я не оплучала. Меня, выходит, поставили перед фактом, что я должна в срочном порядке оплатить такую-то сумму.

Как в той поговорке вышло - без меня меня судили, а я, как говорится, ни сном ни духом.

Помню, что в Налоговую службу я какую-то часть транспортного налога платила. Но за какой период, сразу не могла вспомнить да и не хотелось копаться в бумагах, ища квитанцию об оплате. Но раз налоговая потребовала платить, значит, часть суммы за налог я не уплатила. И оплачивать я в любом случае бы не оказалась.

Но обидно, что меня просто поставили перед фактом, причем не судебная инстанция, а уже судебные приставы, в обязанность которых входит "выколачивание" долгов по судебным решениям и приказам.

Но и пристав, извещая меня о том, что он меня вызывает в течение 3-х дней, не удосужился вместе с этим извещением прислать копию судебного решения. То есть в отношении меня вовсю заработала судебная инстанция, система судебных приставов - и все это делалось за моей спиной, чтобы присвоить статус должника

Я так и не пойму, почему я не получила из суда повестку, ведь меня должны были предупредить о том, что состоится судебное заседание. Я в отпуск не уезжала, почту исправно получала - как заказные письма, так и те. которые бросают просто в ящик

Непонятно, почему Служба судебных приставов прислала мне это извещение не заказным письмом. А ведь исполнить требование, как указывалось в документе, надо было в довольно короткий срок - в 3 дня с момента получения письма

Но если это письмо просто бросили в ящик, то как определять "момент получения извещения'? Получается, приставу лишь бы предупредить, пусть даже в закрытые двери -и вести свою взыскательную работу, 'выбивая" из меня определенную судом сумму, которую я должна уплатить.

И если бы я не получила это письмо (а могла и не получить, потому что из почтовых ящиков воруют корреспонденцию), то меня бы "приятно удивили" направленным по месту работы "исполнительным листом".

В документе же устрашающим образом звучали такие фразы:

"При наличии в действиях гражданина или должностного лица, умышленно не выполняющих законные требования судебного пристава-исполнителя или препятствующих их выполнению либо иным образом нарушающих законодательство об исполнительном производстве, признаков состава преступления, судебный пристав-исполнитель вносит в соответствующие органы представление о привлечении виновных лицкуголовной ответственности"

Так почему же такие документы с угрозами об уголовной ответственности просто так бросаются в почтовый ящик? Как гражданин должен выполнять требования, если из почтового ящика любой может (даже просто ради забавы) письмо вытащить?

Получила я это письмо утром в пятницу. Повезло мне в том плане, что пятница - приемный день в Службе судебных приставов, поэтому можно было встретиться с самим приставом, а в другие дни они все время на выездах и их не "выловишь" на месте.

Я позвонила в Службу, но мне сказали, что пристав, который срочно меня вызывает, находится... в отпуске. Я еще раз взглянула в извещение. И только тут заметила, что в извещении нет даты! Просто пустая графа. И какого числа составлялась эта бумага - неизвестно.

Да уж. Начинаю выяснять, кто может меня принять, если вызывающий меня пристав Ксения Павловна Чепурная в отпуске? С горем пополам узнаю, что пристав Регина Васильевна Прокопенко может меня принять. Я с ней созваниваюсь и говорю

- Регина Васильевна, а как мне быстрее решить проблему? Меня что, судили, раз документы к вам попали?

-Да, есть судебный приказ от17 августа 2009 года, а иначе как бы мы вас требовали погасить долг?

- Ничего себе! Еще 17 августа было вынесено решение суда. Так вот, с извещением в письме лежит квитанция об оплате. Если я оплачу в банке, все будет решено?

Но мне пояснили, что лучше прийти в Службу судебных приставов и оплатить на месте. У меня было в кармане 2 000 рублей. Я говорю приставу:

- А если у вас в учреждении можно оплатить долг перед Налоговой службой, то сдачу вы мне с двух тысяч дадите?

Но последовал ответ, что сдачи не будет и лучше принести деньги под расчет. Стала я эти две тысячи разменивать, чтобы без сдачи отдать сумму. Если бы пошла в банк, то было бы все гораздо проще - там бы приняли две тысячи рублей и провели оплату на нужную сумму.

Но ведь все равно, как мне сказала пристав, с этой банковской квитанцией надо идти в Службу судебных приставов и показывать, что, дескать, я оплатила нужную сумму, иначе я так и буду числиться в должниках. И еще раз мне пояснили, что эффективнее оплатить долг в самой Службе судебных приставов.

Словом, разменяв деньги, отправилась в Службу судебных приставов на Карла Маркса, 60. Там, в маленьком предбаннике, полно людей. Ожидающие ждут, когда к ним подойдут приставы и проведут их для общения в кабинеты.

Я с паспортом подхожу к дежурному приставу и говорю:

- Мне к приставу Прокопенко.

Дежурный внес меня в свой журнал и сказал, чтобы я ждала. Я минут десять простояла, подхожу снова к дежурному и говорю, что мне к приставу Прокопенко. Дежурный набирает номер телефона и говорит: "Регина Васильевна, к тебе подошли".

Я снова отхожу от столика дежурного и жду. Ждут и другие люди. Психологически было тяжело смотреть на людей в форме, которые, как на войне, ходили туда-сюда.

Наконец, заглянула в наш предбанник девушка в гражданской одежде и сказала: "Кто к Прокопенко, пойдемте за мной". Я тут же бегу за ней следом, но мужчина в форме хватает меня за руку и кричит:"-Куда?" И показывает мне, что надо проти через металлоискатель.

- Все, что в карманах - на стол, - следует еще одна фраза.

Я прошла этот контроль. Но это было еще не все. Мужчина в форме выхватил у меня сумку и стал ее чуть ли не наизнанку выворачивать, а сам с каким-то превосходством произнес:
- Колюще-режущих предметов нет?

- Нет, - ответила я, ошарашенная, вспоминая, положила ли я сегодня в сумку пилочку для ногтей или нет.

А мужчина в форме, нащупав железный предмет, стал его вытаскивать, говоря:"Это еще что такое?". Я уж думала, что сейчас прозвучит фраза: "Руки за спину!", потому что осмотр шел, как мне показалось, по хамски или, лучше сказать, с долей презрения.

Я говорю:

-Это фотоаппарат, мужчина. Не разбейте его, пожалуйста.

- Проходите, - процедили мне в ответ. Всё происходило на глазах самого пристава, которая, глядя на нас, улыбалась.

И вот я в самом кабинете. Находят мое дело. Я вытаскиваю деньги и отдаю (без сдачи!).

Мне выписывают квитанцию.

- Все слава богу, теперь я -не должник? - уточняю я.

Но пристав качает головой и говорит:

- Нет, вы пока находитесь в нашей компьютерной базе должников

На мониторе загорелась моя фамилия. Я возмущенно говорю:

- А почему нельзя удалить меня из этой базы, если я оплатила долг?

-А потому что надо соответствующие документы подготовить, к тому же вы еще госпошлину согласно судебного приказа не оплатили. Пошлина - сто рублей.

- Так давайте оплачу, - потянулась я за кошельком (хоть и непредвиденные расходы все эти долги, но куда деваться?).

- Нет, я не имею права сейчас брать деньги. Не пришли еще документы по госпошлине. Вот когда придут, тогда и оплатите.

- Так почему сейчас-то нельзя? Я ведь саму недоимку оплатила, а пошлину не могу?

- Такие правила, не подошли документы. Давайте я вам позвоню, когда документы подойдут - и вы снова к нам придете и оплатите пошлину.

Словом, из-за ста рублей мне позднее снова придется идти в Службу судебных приставов.

Я хотела было взять квитанцию, но пристав ее забрала снова и говорит:

- Пойдемте, надо еще на квитанцию печать поставить.

Я заодно попросила, чтобы мне дали копию судебного приказа, чтобы в глаза увидеть, кто меня судил и где. Кстати, в судебном приказе от 18 августа 2009 года указывается, что мировой суд судебного участка №5 постановил:

"Взыскать с должника Ударцевой Анжелы Владимировны в погашение недоимки по транспортному налогу...

Взыскать с должника Ударцевой Анжелы Владимировны государственную пошлину в размере 100 (сто) рублей..."

Получается, что в одном судебном приказе указывается, что я должна оплатить и недоимку по транспортному налогу, и саму госпошлину.

Но исполнить одновременно требования суда я не могу, потому что еще в Службу судебных приставов не подошли документы по госпошлине. Но почему же тогда судебные приставы вызывают меня в свою службу в срочном порядке - в течение трех дней? Неужели нельзя было дождаться документов по госпошлине?

Тогда бы я одновременно могла оплатить и недоимку по транспортному налогу, и саму госпошлину, чтобы не бегать десять раз по инстанциям.

Я согласна, что есть моя вина: я не полностью, а частично в свое время оплатила транспортный налог И поэтому суд с меня взыскал недоимку. Но возмущает меня небрежность чиновничьих структур.

Почему извещение на мой адрес послали простым письмом, а не заказным, почему я не смогла выплатить недоимку одновременно с госпошлиной и поэтому вынуждена буду еще раз идти в Службу судебных приставов?

Да и небрежно сами документы составлены - без даты в исходящих данных, без печати. И уж, конечно, непонятным остается, почему я попала "на карандаш" к судебным приставам.

Никто меня не известил, что Налоговая служба направила в суд свои требования по отношению ко мне. Почему никто не сообщил мне про суд? Ведь если бы я знала про судебное заседание, то решила бы проблему задолженности гораздо раньше.

И конечно же, очень обидно, когда на входе к приставам, где действует пропускная система, с таким превосходством меня осматривали с таким рвением и даже злорадством выворачивали мою сумку в поисках колюще-режущих предметов.

Тут, мне кажется, должно быть больше такта, нежели превосходства и презрения со стороны представителей пропускной системы. Ведь все мыв первую очередь граждане

Анжела Ударцева
"Северная надбавка"