Золото сентября и серебро


За 8 месяцев текущего года недропользователями Магаданской области добыто 15,3 тонны золота, в том числе 4,9 тонны из рудных объектов и 10,4 тонны из россыпей.

Об этом сообщил начальник Департамента природных ресурсов администрации Магаданской области Владимир Митькин. По его словам, в целом уровень золотодобычи за аналогичный период прошлого года сегодня превышен более чем на тонну. На 47 тонн больше прошлогоднего показатель и по серебру. На 1 сентября в Магаданской области добыто 621 тонна серебра.

- Те показатели, которые заложены в бюджет этого года по добыче драгметалла, безусловно, выполнимы, - рассказывает Владимир Митькин, - по добыче золота планка на уровне 21 тонны. Думаю, этот план выполнить удастся, об этом свидетельствует и сегодняшний показатель добычи. В бюджет по россыпным месторождениям заложена добыча немногим более 12 тонн. В сентябре этот показатель будет перекрыт, а затем уже пойдет прирост к этому уровню, за счет чего показатели 2012 года по добыче драгметалла из россыпных месторождений будут превышены.

Сегодня среди лидеров по золотодобыче является Ягоднинский район (4,8 тонны), за ним по объемам идет Сусуманский (3,5 тонны). 2,7 тонны золота добыто в Северо-Эвенском районе, 1,8 тонны - в Омсукчанском, 1,5 тонны - в Тенькинском, 0,7 тонны - в Среднеканском. Кроме того, более 260 кг добыто в Хасынском районе и чуть больше 100 - в Ольском.

Руководитель областного департамента природных ресурсов отмечает, что по россыпной золотодобыче уровень прошлого года превышается во всех районах, где оно добывается. Наибольший прирост - в Ягоднинском районе - около 850 кг. В Тенькинском - более 250 кг, в Среднеканском - более 160 кг, более 120 кг - в Сусуманском.

- Показатели россыпной золотодобычи идут с приростом, но далось это нелегко, - говорит Владимир Митькин. - Это большая заслуга всех горняков, которые занимаются разработкой россыпных месторождений. В августе паводок нанес серьезный урон практически всем россыпникам: были заилены полигоны, смыты ЛЭП. Уровень воды был настолько высок, что приходилось останавливать драги. Они работают до глубины 14 метров, дальше просто не достают дна, то есть не могут забирать грунт для промывки. К сожалению, больший урон паводок нанес как раз в тех районах, где отрабатываются россыпные месторождения, многие предприятия в этот период не досчитались 30 - 50 и более килограммов. Надо отдать должное горнякам, ежегодно им приходится выполнять план в неблагоприятных климатических условиях: либо весна запаздывает, либо зима рано приходит, либо паводок, или же, наоборот, засушливое лето, когда просто не хватает воды для промывки песков. Тем не менее, как я уже сказал, предприятия выходят из любой ситуации.

Несколько сложнее обстоят дела в рудной золотодобыче - есть небольшое отставание от прошлогодних показателей, хотя и не без объективных причин. По словам Владимира Ивановича, с задержкой идут «Джульетта» и «Ветренское», по общему уровню отмечается отставание и в Северо-Эвенском районе, где работает Омолонская золоторудная компания. В сентябре там завершается переработка руды «Сопки Кварцевой», и плановый показатель в 1877 кг золота будет перевыполнен. Затем продолжится переработка руды «Биркачана» и цокольной зоны месторождения «Кубака». Таким образом, к концу года здесь должен быть достигнут показатель не ниже уровня прошлого года, то есть 4 тонны золота. На «Джульетте» и «Ветренском» отставание, возможно, сохранится, но на общем уровне добычи золота это не отразится.

Что же касается перспективных объектов - месторождений «Наталкинское» и «Павлик» - работы по наращиванию мощностей и строительству объектов продолжаются, несмотря на то что оба предприятия направляли технику (самосвалы, бульдозеры, погрузчики) на ликвидацию последствий чрезвычайной ситуации в Тенькинском районе. Как и запланировано, ввод в эксплуатацию фабрик состоится в 2014 году, тогда же на этих месторождениях начнется добыча золота.

Глеб БОЯРКИН.








Колымские колонки