34 года исполнилось Магаданскому государственному театру кукол

/uploads/posts/2013-09/1379446402_t-kukla.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Своим рождением в 1979 г. единственный на Северо-Востоке кукольный театр обязан небольшой группе актеров-энтузиастов во главе с выпускником Щукинского училища А.С. Романовым, который из небольшой филармонической группы создал профессиональный коллектив.

Дебютным спектаклем на сцене Магаданского Дворца профсоюзов стала сказка «В гостях у медведя» по пьесе Б. Сударушкина и А Архипова.В репертуаре - спектакли для детей всех возрастов. Это и постановки по мотивам русских народных сказок, сказок народов мира, по произведениям известных русских и зарубежных писателей. Особое внимание уделяется представлениям по мотивам фольклора коренных народов края. Театр осуществил постановки по пьесам чукотской поэтессы А. Кымытваль «Олень - золотые рога» и «Праздник солнца», а спектакль «Приключения храброго Ейвелькея» по пьесе магаданского писателя В. Леонтьева стал в 1981 г. дипломантом смотра-конкурса спектаклей и концертных программ в Москве.В 1994 г. театр открыл свой 15-й сезон в специально построенном для него здании. С легкой руки нынешнего режиссера - выпускника Днепропетровского училища искусств Д.Ю. Шаповалова театр начал экспериментировать с жанрами, впервые поставил программу для взрослой публики «Куклы в концерте для взрослых» (как дань уважения образцовскому шедевру), серьезный рождественский спектакль «Под Вифлеемской звездой».

Молодому режиссеру помогают ветераны театра актеры Т.В. Поединок, СИ. Просенцова, ВТ. Поединок, Г.В. Ковалева, В.Г. Павлов.Для более полного и яркого раскрытия драматургического замысла спектаклей театр использует различные виды кукол: от перчаточных и тростевых до паркетных кукол-масок. В постановке «Счастливый чайник» по мотивам японских сказок были использованы приемы японского театра «Бунраку», элементы теневого театра, графика хакусико-хакусай.С целью повышения актерского мастерства, обмена опытом приезжали специалисты из других кукольных театров страны. Актеры театра выезжают на гастроли по Колыме и Чукотке, бывали в поездках по Хабаровскому, Приморскому краям, в Якутии, Подмосковье, Улан-Удэ. Дважды принимал участие в смотрах и фестивалях детских театров зоны Сибири и Дальнего Востока, проходивших в Томске и Абакане. В 1991 году в составе делегации Магаданской области театр принимал участие в проведении Дней культуры города Магадана в Анкоридже на Аляске.