Магаданские аграрии собрали 1, 8 тыс. тонн картофеля и 974 тонны овощей

/uploads/posts/2013-09/1379444416_kapusta.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На Колыме фермеры собирают урожай и подсчитывают убытки из-за паводка.

По данным комитета сельского хозяйства и продовольствия администрации Магаданской области, в регионе в середине сентября было собрано 1 810, 5 тонн картофеля. Это составляет 106, 8 % по сравнению с урожаем прошлого года.

«Несмотря на холодное лето, колымские фермеры собрали почти в два раза больше овощей, чем в 2012 году. А именно – 974 тонны против 470, 5 тонн в предыдущем году», - сообщила председатель комитета сельского хозяйства и продовольствия администрации территории Вера Дында.

Уже заготовлено боле 15 тыс. тонн однолетних трав, 2,9 тыс. тонн сена, 14, 7 тыс. тонн зеленой массы на силос.

Вера Дында также напомнила, что из-за паводка в августе этого года в двух районах региона было затоплено более 45, 2 га сельскохозяйственных земель. На 35 гектарах из них выращивали картофель. Ущерб от потери урожая оценивается более чем в 27 млн. рублей. Также в результате ЧС было уничтожено более 100 личных подсобных хозяйств колымчан. Убытки в частном секторе оставляют более одного миллиона рублей.

Глава Магаданской области Владимир Печеный отметил, что на протяжении последних лет сельскохозяйственная отрасль территории демонстрирует положительную динамику развития. Тем не менее, из-за ЧС в августе этого года, колымские аграрии могут не достичь установленных целевых индикаторов региональной программы развития сельского хозяйства.

«По предварительным данным колымские фермеры в разных сферах сельского хозяйства даже превысили свои результаты прошлого года. Об окончательных итогах говорить еще рано, но я уверен, что колымчане не останутся без свежей местной экологически чистой продукции», - считает Владимир Печеный.