На сегодня россыпниками Тенькинского района добыто уже более 90 % от общего запланированного объема


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Самым пострадавшим от паводковой стихии в Магаданской области оказался Тенькинский район, и все же на показателях золотодобычи это не отразилось.

Как сообщила ведущий специалист администрации района по недропользованию Галина Викулова, затоплению в большей степени подвергся районный центр, а также пострадала одна из драг ООО «Дражник». У артельщиков ситуация более благополучная, поскольку их полигоны расположены на более высоких отметках. На сегодня россыпниками добыто уже более 90 % от общего запланированного объема, птшет "Магаданская правда2.

- Куда сложнее обстоят дела в рудной золотодобыче, хотя по показателям наши добывающие предприятия «Электрум-Плюс» и «Агат» не отстают от прошлогодних показателей, - рассказала Галина Георгиевна. - В частности, «Агатом» добыто более 70 кг драгметалла (при годовом плане 200 кг), на «Ветренском» - порядка 300 кг. На этом месторождении, отрабатываемом ООО «Электрум-Плюс», такие результаты из-за низкого содержания золота в руде, и горняки заняты поиском новых методов его извлечения.

Среди россыпников лидерами являются ООО «Энергия», «Гран» и «Конго», добывшее более 260 кг. Более мелкие артели работают в рамках своих объемов золотодобычи.

В целом по району квота золотодобычи на 2013 год - 1200 кг россыпного золота и 700 кг рудного.