Что год учебный нам готовит?


С 1 сентября 2013-го вступил в силу Федеральный закон «Об образовании», предполагающий ряд нововведений в школах, вузах и детсадах.

Есть и новшества, которые пока в проекте и обсуждаются. О тех и других расскажут «ВгМ».

Не ЕГЭ единым...

Начнем с вузов. В следующем году здесь наверняка должны измениться правила приема. Кроме результатов ЕГЭ, Мин-обрнауки собирается учитывать средний балл аттестата и личные успехи школяров во время учебы (победы на олимпиадах, творческих конкурсах, спортивных состязаниях и т. п.). Вес будут иметь и давно подзабытые с советских времен нормы ГТО, которые министерство думает возродить на добровольных началах.
Все эти достижения, приплюсованные к баллам, набранным по ЕГЭ, и дадут общий показатель (так называемый паспорт школьника), по которому выпускника будут зачислять на бюджетное место в вузе.
Обсуждение изменений в правилах приема идет полным ходом, и есть вероятность, что документ примут в скором времени.

Экзамен - по старинке
Но в основе паспорта школьника все равно останутся баллы по ЕГЭ. По новому закону, кстати, результаты ЕГЭ теперь действительны не два года, как было, а четыре. Да, невольно тут вздохнешь по советским аттестатам, которые вообще не имели срока давности.
Добрым словом народ до сих пор поминает и традиционные экзамены. За их возрождение ратуют коммунисты. Депутаты от КПРФ внесли в Госдуму проект закона о добровольной сдаче ЕГЭ. По мнению авторов проекта, ЕГЭ являет для школьников сильный стресс и, кроме того, наносит урон качеству образования. В общем, предлагают они право выбора: хочешь - сдавай выпускные в виде ЕГЭ, а хочешь - по старинке, своим родным учителям.
Поддерживают это начинание и единороссы, но из других соображений. Если выпускник не собирается поступать в вуз, зачем ему ЕГЭ, задаются они вопросом. Пусть сдает экзамен по старинке и топает на все четыре стороны. Отсюда следует, что в вуз без ЕГЭ все равно будет не поступить. И в недрах комитета Госдумы по образованию этот вопрос не шутя изучают. И поправки внести могут уже на осенней сессии.

Вузов будет меньше
По-новому предстоит жить и самим высшим учебным заведениям. Закон «Об образовании» обязывает все вузы, включая частные, участвовать в мониторинге Минобрнауки. Первый такой мониторинг, ставший для многих институтов судьбоносным, прошел в конце 2012-го. По его итогам Минобрнауки признало неэффективными и нуждающимися в реорганизации 30 вузов и 262 филиала, среди которых и Магаданский филиал РГГУ. Но уже этой осенью появится новый рейтинг, куда вновь зачислят всех неуспевающих. Ждет их либо слияние с более мощными вузами, либо закрытие. Но что совершенно точно: вузов станет меньше.
Наш главный вуз региона, Северо-Восточный госуниверситет, первый мониторинг пережил благополучно, но хватит ли сил на следующий? Поволноваться за родной универ дает повод недавний визит в Магадан директора департамента госполитики в сфере высшего образования Минобрнауки Александра Соболева. Здесь он выступил на областном педагогическом совещании, где собравшихся и огорошил.
Мало того что не самые высокие для Магаданской области результаты ЕГЭ-2013 напрямую связал с некачественной подготовкой специалистов в СВГУ (словно все последние 10 лет выпускники в школу идут косяками), но и пригрозил последствиями. Его посыл таков - не исправитесь, пеняйте на себя. Универ наш, конечно, не закроют, но присоединить к более крупному вузу, наверное, могут.

Отучился - отработай
Из возможных перемен отметим и законопроект о распределении для студентов-бюджетников. Рассмотреть его Госдума тоже собирается на осенней сессии. Документ предполагает, что выпускник, как в старые добрые времена, должен отработать по специальности. Потому что абсурд это - вбухивать кучу денег на подготовку специалистов, которые потом показывают государству кукиш. Те же учителя, например, - в школу их и калачом не заманишь, почти все разбредаются кто куда.
В общем, не должно так быть, справедливо считают депутаты.

Как платим за детсад?
Теперь несколько слов о детсадах. Закон отменяет ограничение, согласно которому родительская плата не должна превышать 20 процентов затрат на содержание ребенка в детском саду (в отношении родителей, имеющих трех детей, - 10 процентов). Теперь никаких ограничений не будет. Что там дальше, неизвестно, но пока повышать плату в магаданских садах не собираются. «Вопрос этот даже не поднимался, - сказала «ВгМ» замруководителя городского управления образования Елена Кутилова, - плата составляет 20 процентов».
Меняются и образовательные стандарты в детсадах. Как пояснила «ВгМ» начальник отдела дошкольного образования Надежда Полевая, они еще не начали действовать (переходный период установлен до 2016 года, и стандарты будут внедряться постепенно), но обсуждаются. Пока на уровне регионов, а в начале октября в Москве пройдет и всероссийское обсуждение. Главная идея новых стандартов - требование к результатам работы. Но формы оценки полученных детьми знаний и умений как раз и нет - идет их поиск. Понятно только, что тестировать детей нельзя - закон не позволяет.

Зарплата все выше
В школах особых перемен не предвидится. Согласно новому закону, они получают право оказывать дополнительные платные образовательные услуги. Однако Е. Кутилова поясняет: такое право было у школ и раньше, ничего тут нового. Платные услуги могут быть введены только по желанию родителей и только за кружки, которые проводятся сверх обязательной программы.
Отдельный разговор - учительская зарплата. В законе прописано, что оплата труда учителей должна соответствовать средней по региону. В областном департаменте образования нас заверили, что так и есть - в среднем учителя получают более 50 тысяч рублей.

Училище, прощай
С 1 сентября канули в небытие профучилища - Закон «Об образовании» из жизни их вычеркивает. Никуда они, впрочем, не денутся, но в своем статусе будут приравнены к заведениям среднего профессионального звена - техникумам. И от прежних своих наименований со временем уйдут под крышу «профессиональных образовательных организаций» - так они будут называться.
Теперь среднее профессиональное образование будет разделено на две программы: подготовка квалифицированных рабочих и специалистов среднего звена. Студентам это сулит немалые выгоды. О них «ВгМ» рассказала и. о. начальника отдела профориентации областного департамента образования Ольга Крамаренко.
Во-первых, если раньше училища выпускали молодых людей с третьим разрядом, то теперь с более высоким - четвертым. Во-вторых, получить второе образование студенты могут бесплатно. Отучившись, допустим, на сварщика, молодой человек может продолжить обучение по программе специалиста «техник сварочного производства». Раньше за это надо было платить. В-третьих, если раньше дети поступали в техникумы на конкурсной основе, то сейчас на заявительной.
Этими нововведениями государство ставит цель повысить престиж рабочих профессий. До сих пор они не на высоте. В Магаданской области, например, в 2013 году студентов в профзаведения набрали только 73 процента от потребности.

Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ

Автор:  Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ "Вести города М"









Колымские колонки