К магаданским берегам пришло больше кеты и нерки


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Темпы добычи горбуши и кеты в Магаданской области ниже, чем в предыдущие нечетные годы. Объемы добычи гольца уступают лишь показателям 2012 года.

К началу сентября рыбаки региона добыли 4,4 тыс. тонн красной рыбы. Об этом сообщили ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Охотского территориального управления Росрыболовства.

- Изменений в доминирующих видах не произошло, - сообщила начальник отдела оформления разрешений и организации рыболовства Охотского теруправления Росрыболовства Светлана Прокопьева. - Основу вылова формирует горбуша, сохраняются большие по сравнению с предыдущими годами уловы кеты и нерки. В Магаданской области добыто 4364,8 т лососей и гольцов или 64 % от выделенного объема. Рыбаки региона поймали 2896,3 т горбуши (67,4 % возможного вылова). Эта цифра меньше, чем в 2009 и 2011 годах.

К началу сентября в реках региона освоено 1149,3 т кеты или 58,9 % от общей квоты. Это наименьший показатель вылова за последние годы. Он обусловлен сильными паводками, прошедшими в августе. Основной вылов кеты приходится на реки Тауйской и Гижигинской групп, самые большие уловы - на реке Тауй.

По темпам добычи гольца текущий год уступает только прошлому. На начало сентября в водоемах области выловлено 286,6 т или 68,7 % от лимита. Основной объем добычи приходится на Тауйскую группу рек. Вылов кижуча составил 31,8 т или 24,1 % от разрешенного объема. Наибольшие его уловы также наблюдаются на реках Тауйской губы.