Несколько копеек могут превратиться в 500 рублей

/uploads/posts/2009-10/1255911318_pristav1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Руководитель Управления ФССП России по Магаданской области - главный судебный пристав Магаданской области Баясхалан Владимирович Дамдинжапов встретился с представителями областных средств массовой информации по вопросу об изменениях в ст. 112 Федерального закона "Об исполнительном производстве".

- 28 сентября 2009 года Президент Российской Федерации подписал федеральный закон "О внесении изменений в статью 112 Федерального закона "Об исполнительном производстве", который вступил в силу 10 октября 2009 года. Изменения касаются размера исполнительского сбора, - пояснил Баясхалан Владимирович, - Исполнительский сбор представляет собой штрафную санкцию и в полном объеме зачисляется в федеральный бюджет. За 9 месяцев 2009 года судебными приставами Магаданской области взыскано и перечислено в федеральный бюджет 20 млн. 505 тыс. рублей исполнительского сбора (за 9 месяцев 2008 года - 20 млн. 148 тыс. рублей). В связи с внесенными изменениями, исполнительский сбор устанавливается в размере 7% от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее 500 рублей с должника - гражданина и не менее 5000 рублей с должника - организации.

Для сравнения: если гражданин не уплатил вовремя штраф ГИБДД 100 рублей или пеню по налогам в размере 1 рубль, то ранее, помимо этой суммы он должен был уплатить ещё 7 рублей или 07 копеек исполнительского сбора соответственно (7% от взыскиваемой суммы). Теперь же, сверх штрафа или пени, ему придется заплатить 500 рублей.

Нововведение направлено на стимулирование добровольного исполнения должниками своих обязательств и будет касаться только тех лиц, которые своевременно не выполнили требования судебного пристава в срок, установленный для добровольного погашения долга. Срок, как правило, составляет до 5 дней.

Не менее важно и то, что последние нововведения в Федеральный закон "Об исполнительном производстве" позволят возместить казенные денежные средства, затрачиваемые на расходы по исполнительному производству (стоимость бумаги и канцелярских товаров, почтовых услуг, расходование топлива и т.д.) за счет должника, ведь себестоимость взыскания 1 копейки достигает 400 рублей.

На сегодняшний день на исполнении у судебных приставов-исполнителей УФССП России по Магаданской области находится немалое количество исполнительных производств по взысканию незначительных сумм (штрафов, госпошлин, пеней и т.п.) как с физических, так и с юридических лиц, начиная с сумм в несколько рублей.

Должникам по исполнительным производствам стоит задуматься: стоит ли продолжать безответственно относиться к исполнению решения суда и увеличивать свои долги до сумм, в несколько превышающих сам долг.