На Усть-Среднеканской ГЭС успешно завершились испытания гидроагрегатов первого пускового комплекса


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Завершение строительства станции намечено на 2018 год.

На Усть-Среднеканской ГЭС, строительство которой в Магаданской области ведет РусГидро, завершились комплексные испытания гидроагрегатов №1 и №2, входящих в первый пусковой комплекс. На заключительном этапе они были опробованы под нагрузкой в течение 72 часов. По результатам всех проверок и тестов будет принято решение о вводе первых агрегатов в эксплуатацию, сообщает Пресс-служба «Русгидро».

Строительство Усть-Среднеканской ГЭС и испытания агрегатов не прекращались даже во время аномального паводка, который был отмечен 19-27 августа на Колыме, когда приток в водохранилище станции за сутки вырос в 2 раза. Паводок подобной силы наблюдался впервые за время строительства и эксплуатации ГЭС на Колыме. Основная нагрузка пришлась на стоящую выше по течению действующую Колымскую ГЭС. Её водохранилище имеет большую свободную емкость, поэтому значительная часть притекающей воды была задержана и не повлияла на работу стоящей ниже Усть-Среднеканской ГЭС.

За 8 месяцев текущего года приток воды в Колымское водохранилище составил уже более 23 кубических километров – это почти в два раза больше, чем обычно притекает за год (среднемноголетнее значение – 14,5 кубических километра).

Завершение строительства первого пускового комплекса запланировано на текущий год, достроить станцию намечено в 2018 году. Ввод станции обеспечит электроэнергией развивающиеся горнодобывающие предприятия, в первую очередь - золотодобывающие. Кроме того, развитие гидроэнергетики стимулирует создание новых производств уникальных для региона. Таким предприятием может стать завод по производству сжиженного водорода, соглашение о строительстве которого подписали в июне РусГидро и японская фирма «Кавасаки». Помимо этого станция будет способствовать судоходству, регулируя сток Колымы. Станет возможным отказ от строительства тепловых электростанций, что сократит потребление привозного топлива и позволит снизить рост тарифов на электроэнергию за счет снижения себестоимости ее производства.

Усть-Среднеканская ГЭС значительно повысит энергобезопасность региона. В настоящий момент потребности изолированной магаданской энергосистемы на 95% обеспечиваются всего одной электростанцией – Колымской ГЭС. С пуском первых агрегатов Усть-Среднеканской ГЭС в Магаданской области появится резервный высокоманёвренный источник генерации, что самым положительным образом скажется на надежности и бесперебойности электроснабжения населения и промышленных предприятий.