Дознаватели Управления Федеральной службы судебных приставов по Магаданской области рассказали об уголовной ответственности

/uploads/posts/2009-10/1255661028_1610_09.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Дознаватели Управления Федеральной службы судебных приставов по Магаданской области провели пресс-конференцию с представителями магаданских СМИ и рассказали о практике привлечения должников к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ.

Как пояснила и.о. начальника отдела организации дознания и административной практики (ООДАП) УФССП России по Магаданской области Наталья Владимировна Атюшева, привлеченные к уголовной ответственности должники по исполнительным производствам о взыскании алиментов, как правило, в дальнейшем предпринимают меры к выплате денежных средств на содержание своих детей.

Однако имеется ряд лиц, которые продолжают свое противоправное поведение. Управлением ФССП России по Магаданской области проанализированы факты совершения повторных преступлений лицами, ранее привлекавшимися к уголовной ответственности за совершение преступлений, отнесенных к компетенции дознавателей ФССП России, а также влияние осуждения на обязанность должников исполнять решения судов.

По данным ИЦ УВД по Магаданской области рецидив со стороны лиц, ранее привлекавшихся к уголовной ответственности по ст.157 УК РФ имеет место. В целях повторного привлечения к уголовной ответственности лиц, ранее осужденных за совершение преступлений, предусмотренных ст. 157 УК РФ, и продолжающих уклоняться от выплаты алиментов, специалистами ООДАП Управления проведена сверка представленных ИЦ УВД по Магаданской области списков лиц, в отношении которых вынесены приговоры по ст.157 УК РФ в период с 1998 по 2008 годы, с исполнительными производствами о взыскании алиментов в отношении указанных граждан в районных отделах судебных приставов. Установлено, что за последние 10 лет к уголовной ответственности по ст.157 УК РФ привлечено 95 граждан. Из них 32 - дознавателями УФССП России по Магаданской области в 2008 году.

Отделом ОДАП Управления осуществляется также и взаимодействие с подразделениями Управления Федеральной службы исполнения наказания по Магаданской области (УФСИН) по вопросам замены наказания на более строгое.

Сотрудниками УФСИН по Магаданской области по запросам Управления ФССП России по Магаданской области, направляемым каждые 6 месяцев, проводятся проверки исполнения наказания лицами, осужденными по ст. 157 УК РФ.

В ходе проверки выявляются лица, уклоняющиеся от отбытия назначенного наказания. В отношении пятерых осужденных лиц исправительные работы заменены на лишение свободы (Сусуманский, Ягоднинский, Тенькинский районные отделы судебных приставов). В отношении еще семерых осужденных решается вопрос о замене наказания.

Таким образом, благодаря инициативе и запросам Управления ФССП деятельность УФСИН в данном направлении активизировалась, что оказывает положительное влияние на профилактику преступлений в области.

За 9 месяцев 2009 года магаданским дознавателями зарегистрировано 119 материалов по фактам невыплаты алиментов. Возбуждено 48 уголовных дел по статье 157 УК РФ в отношении лиц, злостно уклоняющихся от уплаты алиментов на содержание детей.