Значительный рост нарушений правил пересечения границы в этом году отмечает Пограничное управление ФСБ России по Магаданской области

/uploads/posts/2013-09/1378154344_pogran1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Не может не удивлять тот факт, что правонарушения допускают должностные лица, по роду деятельности обладающие знаниями законодательства в данной сфере и ранее не игнорирующие закон.

Сотрудники пограничного управления проанализировали ситуацию. В 2011 году магаданские пограничники зарегистрировали 5 нарушений правил пересечения Государственной границы Российской Федерации. Причем, четырежды нарушения допустил один и тот же капитан. Судно, принадлежавшее ФГУП «Магадан-НИРО», в нарушение требования закона «О Государственной границе РФ», в ходе ведения научной деятельности, без осуществления пограничных и иных видов контроля 4 раза пересекло Государственную границу РФ. Пятое нарушение было зарегистрировано в отношении прибывшего из иностранного государства гражданина России с заграничным паспортом, срок действия которого истек.

В 2012 году нарушения правил пресечения Государственной границы носили миграционный характер. В общей сложности было зарегистрировано 3 нарушения. В феврале 2012 года гражданка Республики Узбекистан незаконно пересекла Государственную границу РФ в воздушном пункте пропуска Внуково и была задержана сотрудниками Пограничного управления в аэропорту города Магадана. В сентябре прошлого года в магаданском аэропотру Сокол сотрудники пункта пропуска через Государственную границу, осуществлявшие погранконтроль пассажиров рейса, прибывшего из США, выявили двух граждан, у которых отсутствовали визы на въезд в РФ. Причем американцы-нарушители являлись членами экипажа воздушного судна.

В текущем году сотрудниками Пограничного управления уже выявлено 10 фактов незаконного пересечения Государственной границы РФ. Одно нарушение носило миграционный характер. В морском пункте пропуска Магадан пограничный контроль пытался пройти гражданин России, срок действия заграничного паспорта у которого истек. Остальные 9 нарушений были совершены рыбопромысловыми судами СРТМ-К «Александр Шалин» и СРТМ «Си Хантер». Капитаны судов и юридическое лицо, которому принадлежат данные суда, не предприняли необходимых мер для соблюдения правил и норм российского законодательства, допустив нарушение правил пересечения Государственной границы РФ.

Стоит отметить, что Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях за подобные правонарушения предусматривает серьезную ответственность. В частности, для гражданина, нарушившего пограничное законодательство в данной сфере, административный штраф может составить от двух до пяти тысяч рублей. От тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей придется заплатить нарушителям – должностным лицам. Для юридических лиц нарушения правил пересечения границы обойдутся от четырехсот тысяч до восьмиста тысяч рублей. Более того, нарушитель может быть привлечен к уголовной ответственности.

Региональная пограничная газета Граница России Северо-Восток
По материалам пресс-службы
ПУ ФСБ России по Магаданской области