На Колыме и Чукотке юстиция помогает развивать нотариальные услуги


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В границах территории Магаданской области определено 9 нотариальных округов и 16 должностей нотариусов, занимающихся частной практикой.

На территории Чукотского автономного округа - 8 нотариальных округов и 8 должностей нотариусов, из которых 2 государственных и 6 нотариусов, занимающихся частной практикой.

В Магаданской области фактически действуют 14 нотариусов, занимающихся частной практикой, на Чукотке - 8 нотариусов, в том числе 2 государственных и 6 нотариусов, занимающихся частной практикой
.
На 1 июля 2013 года в Магаданской области вакантны лишь две должности нотариусов в Среднеканском и Северо-Эвенском нотариальных округах. На Чукотке все должности нотариусов замещены.

Для эффективности правоприменительных функций и функций по контролю и надзору в сфере нотариата Управление юстиции заключило соглашения о взаимодействии и взаимном информировании в сфере нотариата с нотариальными палатами Магаданской области и Чукотского автономного округа. Взаимодействие с палатами обоих регионов, органами государственной власти и органами местного самоуправления Колымы и Чукотки идет в форме проведения совместных совещаний, рабочих встреч, семинаров.

А для реализации конституционных прав граждан на получение квалифицированной юридической помощи и гарантированного права наследования в нотариальных округах Магаданской области и Чукотского автономного округа, где не замещены вакантные должности нотариусов, Управление юстиции принимает решения об изменении территории деятельности нотариуса.