Работники «Магаданских авиалиний» получили первые выплаты задолженности по заработной плате.

/uploads/posts/2009-10/1255649159_1610_05.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Как сообщил конкурсный управляющий ФГУП Игорь Леташ, на счет компании поступило 847 тысяч рублей, это средства, вырученные от продажи имущественного комплекса авиаперевозчика на аукционе, прошедшем в июле. Деньги перечислили бывшим работникам «Мавиала» -выплаты получили около 30 человек, сообщает корреспондент газеты "Магаданская правда" Виктор Пчелинцев.

Конечно же, сравнивая с общей задолженностью по зарплате, которая превышает 50 млн. рублей, суммы невелика но мавиаловцы рады и таким деньгам, ведь это первые выплаты с момента введения в авиакомпании конкур-' сного производства, которое длится уже третий год.

Сам конкурсный управляющий поставил перед собой задачу-максимум: до конца 2009 года подготовить и выставить на продажу все ликвидное имущество компании: авиатехнику и объекты недвижимости.

Продаваться будут 8 планеров, авиадвигатели, а также комплекс зданий в поселке Сокол: офис компании, ангары, складские и технические помещения. Конкретных покупателей на недвижимость до сих пор нет, поэтому цена на предлагаемые объекты будет снижена.

Авиационная техника, принадлежащая компании, разбросана по всей стране -две мавиаловские «тушки» без двигателей, стоящие на авиазаводе в Минводах, оценены в 5 млн. рублей каждая, еще один планер Ту-154 на Внуковском авиазаводе оценен в 1,5 млн. рублей.

Состояние остальных воздушных судов гораздо хуже: Ил-62 «Губернатор Валентин Цветков» и Ту-154Б, находящиеся в аэропорту Домодедово, в плачевном состоянии. За самолетами долгое время никто не следит, их давно убрали с бетонированной стоянки, и сейчас они стоят буквально в болоте.

ФГУП «Магаданские авиалинии» признано банкротом 25 июля 2007 года, с этого момента все дела авиакомпании были переданы конкурсному управляющему Виктору
Радскому.

Однако ситуация в «Мавиале» не улучшилась: имущество авиакомпании оценивалось очень медленно, а большинство торгов провалилось. Из-за серьезных нарушёний выявленных транспортной прокуратурой, на конкурсного управляющего завели уголовное дело. После этого Арбитражный суд Магаданской области отстранил В. Радского от обязанностей, а на его место 11 августа 2009 года назначил Игоря Леташа.