Рост нарушений правил пересечения государственной границы

/uploads/posts/2013-08/1377037853_rossiya250.png



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Защита государственной границы Российской Федерации - часть системы обеспечения безопасности РФ и реализации государственной пограничной политики РФ. В текущем году Пограничное управление ФСБ России по Магаданской области отмечает значительный рост нарушений правил пересечения государственной границы, совершенных в зоне ответственности, должностными лицами, имеющими знания законодательства в данной сфере и ранее не нарушавшими их.

Так проводя анализ прошлых лет, за 2011 год было зарегистрировано 5 нарушений правил пересечения государственной границы Российской Федерации из них 4 нарушения было допущено одним и тем же лицом, Судно принадлежавшее ФГУП «Магадан-НИРО», в нарушение требования статьи 11 Закона РФ «О Государственной границе РФ», в ходе ведения научной деятельности, без осуществления пограничных и иных видов контроля 4 раза пересек государственную границу РФ. 1 нарушение было зарегистрировано в отношении прибывшего из иностранного государства гражданина РФ с заграничным паспортом, срок действия которого истек. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс – службе Пограничного управления ФСБ России по Магаданской области.

В 2012 году нарушения правил пресечения государственной границы носили миграционный характер, всего было зарегистрировано 3 нарушения: в феврале 2012 г. гражданка Республики Узбекистан умышленно, в нарушение действующих нормативных правовых актов, регламентирующих въезд и пребывание на территории РФ иностранных граждан, незаконно пересекла государственную границу РФ в воздушном пункте пропуска «Внуково», была задержана сотрудниками Пограничного управления в аэропорту г.Магадан. Сентябрь 2012 г. в воздушном пункте пропуска через государственную границу РФ Магадан (Сокол) в ходе осуществления пограничного контроля рейса, прибывшего из США выявлены 2 гражданина США (члены экипажа воздушного судна), у которых отсутствуют визы на въезд в РФ.

В текущем году сотрудниками Пограничного управления было выявлено 10 фактов незаконного пересечения государственной границы РФ. Одно нарушение носило миграционный характер - в морском пункте пропуска «Магадан» при осуществлении пограничного контроля выявлен гражданин РФ срок действия заграничного паспорта у которого истек. Остальные 9 нарушений были совершены рыбопромысловыми судами СРТМ-к «Александр Шалин» и СРТМ «Си Хантер». Капитаны судов и юридическое лицо, которому принадлежат данные суда, не предприняли необходимых мер для соблюдения правил и норм российского законодательства, допустив нарушение правил пересечения Государственной границы РФ.

Ввиду со сложившейся ситуацией, Пограничное управление напоминает, что в соответствии с требованиями действующего законодательства РФ пересечение государственной границы возможно в следующих случаях:

• после прохождения пограничного контроля и таможенного контроля, а в случаях, установленных международными договорами РФ, и иных видов контроля, осуществляемых в пунктах пропуска через государственную границу ;

• вынужденного пересечение государственной границы, осуществляемого в силу чрезвычайных обстоятельств (несчастного случая; аварии или стихийного бедствия, угрожающего безопасности иностранного судна, в том числе воздушного, иностранного военного корабля или другого государственного судна, эксплуатируемого в некоммерческих целях; сильного шторма, ледохода или ледовых условий, угрожающих безопасности иностранного судна, иностранного военного корабля или другого государственного судна, эксплуатируемого в некоммерческих целях; буксировки поврежденного иностранного судна, иностранного военного корабля или другого государственного судна, эксплуатируемого в некоммерческих целях; доставки спасенных людей; оказания срочной медицинской помощи члену экипажа или пассажирам, а также в силу других чрезвычайных обстоятельств);

• при осуществлении рыболовства во внутренних морских водах, в исключительной экономической зоне и (или) на континентальном шельфе РФ без перегрузки уловов водных биологических ресурсов на иностранные суда, а так же российские суда, в отношении которых осуществлен пограничный контроль, в случае ведения промысловой деятельности, целью которой является доставка уловов водных биологических ресурсов для реализации или производства из этих водных биологических ресурсов рыбной и иной продукции на территории РФ.

В остальных случаях пересечение государственной границы РФ будет незаконным, что предполагает ответственность в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей. Также нарушитель может быть привлечен к уголовной ответственности.