В Магадане возбуждены уголовные дела в отношении генерального директора предприятия, подозреваемого в злоупотреблении полномочиями и невыплате заработной платы работникам

/uploads/posts/2013-08/1376861354_dengi6.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Руководителем следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Магаданской области возбуждено два уголовных дела в отношении генерального директора коммерческого предприятия, одновременно являющегося депутатом выборного органа местного самоуправления. Он подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 145.1 УК РФ (частичная невыплата свыше трех месяцев заработной платы и иных выплат), ч. 2 ст. 145.1 (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы и иных выплат), ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

По версии следствия в период с мая по декабрь 2012 года подозреваемый свыше трех месяцев в полном объеме не выплачивал заработную плату и иные предусмотренные законом выплаты 11 работникам предприятия. Задолженность перед этими работниками составила более 760 тысяч рублей. Кроме того, в период с мая по июль 2012 года, то есть свыше двух месяцев, подозреваемым полностью не выплачена заработная плата и иные выплаты 2 работникам общества в общей сумме свыше 138 тысяч рублей. При этом руководитель предприятия имел реальную возможность погасить указанную задолженность перед работниками. Как сообщил РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Магаданской области Вячеслав Каночкин.

Он же, в мае-июле 2012 года вопреки законным интересам возглавляемого им предприятия, в целях извлечения собственной выгоды, в нарушение установленного порядка и на невыгодных условиях реализовал принадлежащую предприятию автомобильную технику по заведомо заниженным ценам. Общая сумма разницы между среднерыночной ценой и стоимостью реализации была занижена более чем 3, 2 миллиона рублей.

Незаконные действия руководителя предприятия выявлены сотрудниками прокуратуры Тенькинского района и УФСБ России по Магаданской области.

В настоящее время проводится комплекс следственных и иных действий, направленных на установление всех обстоятельств преступлений. Расследование уголовного дела продолжается.

Максимальная санкция ч. 2 ст. 145.1 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет, ч. 1 ст. 201 УК РФ – до 4 лет.