Малоимущие горожане освобождены от уплаты земельного налога

/uploads/posts/2013-08/1376609169_dengi8.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Решением Магаданской городской Думы от 11.06.2013 № 56-Д "О внесении изменения в решение Магаданской городской Думы от 16 июня 2005 года № 85-Д "О введении земельного налога на территории муниципального образования "Город Магадан" освобождены от уплаты земельного налога граждане, зарегистрированные в установленном порядке в органах социальной поддержки населения как малоимущие.

Действие нормы распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2013 года. Об этом сообщили ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" пресс-службе УФНС России по Магаданской области.

В соответствии со статьей 21 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) использование налоговых льгот является правом налогоплательщика.

Так как льготы носят заявительный характер, налогоплательщики, имеющие право на налоговые льготы по имущественным налогам, должны самостоятельно представить в налоговую инспекцию заявление и документы, подтверждающие это право.

Вместе с тем необходимо обратить внимание на то, что действие налоговых льгот распространяется на срок действия документа, подтверждающего право на эти льготы. Соответственно, если льгота не носит бессрочный характер, по истечении срока действия документа налогоплательщик должен вновь подтвердить в налоговом органе свое право на льготу.

Решением Магаданской городской Думы от 16 июня 2005 года № 85-Д "О введении земельного налога на территории муниципального образования "Город Магадан" установлен срок для подачи документов для подтверждения льготы по земельному налогу - не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом (годом).

При этом с учетом положений законодательства о налогах и сборах, налогоплательщики вправе представить документы, подтверждающие их право на льготу, в течение трех лет, начиная с даты возникновения права на льготу.