Браконьеры пытаются отлавливать уже почти отнерестившийся лосось в верховьях рек

/uploads/posts/2009-10/1255565232_1510_09.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Несмотря на окончание лососевой путины в Магаданской области, некоторые категории граждан пытаются отлавливать уже почти отнерестившийся лосось в верховьях рек, заведомо зная об ответственности за свои действия - это браконьеры. Но есть и другая категория рыбаков, от их работы зависит, насколько большим будет подход лосося к берегам Магаданской области через два, четыре года - это рыбоводы ФГУ "Охотскрыбвод".

Борьбу с одними и помощь другим осуществляют инспектора рыбоохраны Охотского территориального управления Росрыболовства. Сформированные группы из числа опытных инспекторов со знанием в области ихтиологии осуществляют помощь рыбоводам ФГУ "Охотскрыбвод" в поиске мест нерестилищ кижуча.

"Данная деятельность проводится в рамках взаимодействия между Охотским территориальным управлением Росрыболовства и ФГУ "Охотскрыбвод". В настоящее время заканчивается нерест лосося, и вся рыба находится в верховьях.

Соответственно и браконьеры "не стесняются" поживиться в рыбных местах. Только за прошедшую неделю госинспекторами рыбоохраны было выявлено более 50 нарушений правил рыболовства. В свою очередь рыбоводы испытывают трудности с закладкой икры.

На автомобиле КАМАЗ наши инспектора заняты поиском мест скопления производителей кижуча", - отметил начальник оперативного отдела Охотского территориального управления Росрыболовства Максим Денисов.

В определенные периоды "Охотскрыбвод", имея в наличии технические средства, не раз оказывал помощь в проведении рыбоохранных мероприятий. Взять, к примеру, рыбоохранные мероприятия на РОС "Афарей". Соответственно сейчас Охотское территориальное управление Росрыболовства, по мере возможности, отвечает тем же.