Строительство домов из дерева


Деревянные дома – это комфортное, экологически чистое и уютное жилье, которое изобилует приятным натуральным запахом и благотворно влияет на человека. Именно поэтому строительство домов из дерева так популярно в последнее время.

Как вариант, в качестве строительного материала используется брус, а исходным сырьем для него является круглое бревно, которое подвергается обработке на пилораме. В результате, получается один из видов деревянного бруса.

Сырой пиленный брус. Процесс его получения быстрый и легкий, но зато страдает качество. Так, дома из такого материала заметно усаживаются, а сам брус требует дополнительной внешней отделки.

Цельный профилированный просушенный брус. Он представлен в строгой геометрической форме и не нуждается во внешней отделке, поскольку его поверхность обрабатывается по первому классу. Благодаря просушке, профилированный брус плохо подвержен усадке, хотя полностью просушить его довольно сложно, поэтому процент усадки все же есть.

Клееный брус. Строительство дачных домов из бруса такого вида считается самым популярным. Это обусловлено тем, что для его изготовления применяется особый процесс, при котором влажность бруса снижается на 10-12%, а прочность увеличивается в 1,5 раза, если сравнивать с цельным брусом. Клееный брус не меняет форму и хорошо сохраняет тепло.

Выбор бруса для строительства дома - вопрос сугубо индивидуальный. Обычно для каждого дома используется 2 - 3 вида бруса. Однако стандартный клееный брус выигрывает по цене, надежности, прочности и качеству.