В Магаданской области стартовала диспансеризация взрослого населения

/uploads/posts/2013-08/1375900567_diagnostika.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Ее цель - раннее выявление заболеваний, являющихся основной причиной преждевременной смертности и инвалидности населения (сердечнососудистых заболеваний, некоторых онкологических, сахарного диабета, хронических заболеваний легких), а также факторов риска их развития.

Исторически сложилось, что диспансеризация населения признана одним из лучших методов медицинской профилактики в практике учреждений здравоохранения. В нынешнем году вступили в действие новые нормативные документы, регламентирующие Порядки ее проведения, профилактических медицинских осмотров и диспансерного наблюдения.

- Диспансеризация - это углубленное обследование для достижения сразу нескольких целей, - уточнил главный врач Магаданского областного Центра медицинской профилактики Андрей Петровский. - В первую очередь, раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, как основной причины инвалидности и преждевременной смертности населения, основных факторов риска их развития (повышенный уровень артериального давления, дислипидемия, повышенный уровень глюкозы в крови, курение табака, пагубное потребление алкоголя, нерациональное питание, низкая физическая активность, избыточная масса тела или ожирение). Это определение группы состояния здоровья, необходимых профилактических, лечебных, реабилитационных и оздоровительных мероприятий для граждан с выявленными хроническими неинфекционными заболеваниями и (или) факторами риска их развития, людей с иными заболеваниями (состояниями), а также для здоровых. Это краткое профилактическое консультирование населения с выявленными хроническими неинфекционными заболеваниями или факторами риска их развития и здоровых граждан, а также людей с высоким суммарным сердечнососудистым риском. Наконец, определение группы диспансерного наблюдения граждан с выявленными хроническими неинфекционными заболеваниями и иными заболеваниями и состояниями.

Важная особенность диспансеризации - усиление ее профилактической направленности - консультации всем гражданам, дифференцированно в зависимости от результатов обследования. Такие активные и адресные профилактические вмешательства позволяют быстро и значительно снизить риск развития хронических заболеваний, уменьшить вероятность их осложнений, в том числе и фатальных.

Как сообщили в департаменте здравоохранения Магаданской области, диспансеризация проводится в медицинской организации, где гражданин получает первичную медико-санитарную помощь (поликлиники) и выполняется в два этапа. Первый этап (скрининг) выявляет признаки хронических заболеваний, факторов риска их развития, а также определяет медицинские показания к обследованию на втором этапе диспансеризации. Второй - это дополнительное обследование и уточнение диагноза заболевания и углубленное профилактическое консультирование.











Тарифы на грузовые авиаперевозки