В Магаданской области добыто 65,8 тысяч тонн водных биоресурсов.

/uploads/posts/2009-10/1255490072_1410_03.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Лососевая путина 2009 года завершена. По предварительной оценке суммарный вылов тихоокеанских лососей рыбаками Магаданской области составил 14,7 тыс. тонн. В сопоставимом 2007 году на отчетную дату добыто 14,6 тыс. тонн.

Как сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе администрации Магаданской области, всего за январь-сентябрь 2009 года в области добыто 65,8 тыс. тонн водных биоресурсов, что на 14% превышает освоение аналогичного периода 2008 года, когда было добыто 57,7 тыс. тонн.

По данным Управления рыбного хозяйства областной администрации, в исключительной экономической зоне Российской Федерации предприятия осуществляли добычу минтая, сельди, трески, мойвы, палтуса черного и белокорого, терпугов, макрурусов, трубачей, креветки северной, крабов стригуна-опилио, равношипого и синего.

Общий объем вылова составил 47,7 тыс. тонн, в том числе и водных биоресурсов, отнесенных к объектам рыболовства и в отношении которых общие допустимые уловы не устанавливаются – 0,16 тыс. тонн.

В прибрежной зоне в основном велось освоение тихоокеанских лососей, минтая и видов водных биоресурсов, в отношении которых общий допустимый улов не устанавливается: наваги, камбалы дальневосточной, терпугов, бычков, краба колючего. Всего добыто 16,5 тыс. тонн. В структуре улова водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов добывались минтай, сельдь, трубачи, краб камчатский.

В целях осуществления спортивного и любительского рыболовства помимо тихоокеанских лососей добывалась также сельдь, камбалы дальневосточные, треска, навага, корюшка, гольцы, крабы колючий и синий, пресноводные виды рыб. Общий объем вылова (с учетом тихоокеанских лососей) – 1,06 тыс. тонн.