Магаданэнерго: оплата коммунальных услуг авансом поможет избежать неприятных сюрпризов по возвращению из отпуска


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В летние месяцы многие колымчане традиционно улетают в отпуск. Однако в череде приятных хлопот некоторые абоненты забывают, что во время их отсутствия плата за энергоресурсы может быть просрочена.

Задержка платежей за тепло, горячую воду и электроэнергию приводит к накоплению задолженности, которая с каждым месяцем будет расти как снежный ком. Ведь, как правило, именно в отпуске большинство людей тратят основную часть своих накоплений. И по возвращению далеко не каждому по карману сразу расплатиться с долгами.

Кроме того, на сумму задолженности ежемесячно будут начисляться проценты (пеня) за пользование чужими денежными средствами (ст. 395 Гражданского кодекса РФ).

Чтобы избежать подобных проблем, энергетики рекомендуют заранее позаботиться об оплате за тепло, горячую воду и электроэнергию. Накануне отъезда абоненты ОАО «Магаданэнерго» могут внести плату за коммунальные услуги авансом на свой лицевой счет в расчетно-кассовых центрах отделения «Магадантеплосбыт», а также через банк.

По возвращению из отпуска у колымчан есть возможность сделать перерасчет начислений за горячую воду. Для этого в течение 30 дней необходимо сдать документы, подтверждающие факт отсутствия абонента по месту регистрации. Электронные билеты с обязательным приложением посадочных талонов, командировочное удостоверение, временная регистрация, счета за проживание в гостинице нужно принести в расчетно-кассовые центры отделения «Магадантеплосбыт» по адресам: ул. Портовая д.19 или ул. Энергостроителей д. 9.