Как уберечь от пожаров муниципальные леса

/uploads/posts/2013-08/1375391919_les.jpg



О СПЕЦИФИКЕ ЭТОЙ РАБОТЫ РАССКАЗЫВАЕТ П.В. Ратушный, директор Магаданского лесхоза.

Муниципальным заданием на 2013 год на МБУ «Магаданский городской лесхоз» возложена задача по охране земельных участков, на которых расположены леса муниципального образования «Город Магадан», от лесных пожаров. Общая площадь таких земельных участков составляет 43524 га. Из них 16927 га являются землями лесного фонда и их занимают городские леса, а на 26597 га леса расположены на земельных участках, относящихся к другим категориям земель.

– Павел Васильевич, расскажите, какие меры противопожарной безопасности применяются или должны применяться лесхозом при охране от пожаров в городской зоне?

– В соответствии с Лесным кодексом РФ охрана лесов от пожаров включает в себя выполнение мер пожарной безопасности в лесах и тушение пожаров в лесах. Меры пожарной безопасности в лесах следующие:

1. Предупреждение лесных пожаров;
2. Мониторинг пожарной опасности в лесах и лесных пожаров;
3. Разработка и утверждение планов тушения лесных пожаров;
4. Иные меры пожарной безопасности в лесах.

Предупреждение лесных пожаров подразумевает в себе противопожарное обустройство лесов и обеспечение средствами предупреждения и тушения лесных пожаров.

– Какая работа проделана и ведется в рамках противопожарного обустройства лесов?

– В осенне-зимний период 2012-2013 годов проведены санитарно-оздоровительные мероприятия в лесном квартале № 11 методом уборки захламленности, что позволило снизить природную пожарную опасность прилегающих насаждений, а также одновременно ликвидировать очаг по стволовому вредителю большому черному еловому усачу, имеющему статус карантинного объекта.

Была проведена инвентаризация ПНП (постоянных наблюдательных пунктов) и подъездных к ним путей. Возможность быстрого подъезда на ПНП в весенне-летний период (при МБУ «Магаданский городской лесхоз», сопка Крутая, карьер в р-не Веселой, питьевое водохранилище, Нагаевская сопка, Ольский перевал, Орбита, сопка Уптар, сопка Сокол 9 штук).

На основании ранее разработанных, согласованных планов в весенний период проведена работа по созданию защитных противопожарных полос путем профилактического контролируемого выжигания сухой травы, других горючих материалов.

Такие полосы были устроены в районах Марчекана, Нагаевской сопки, Узла памяти, Старой Веселой, устья реки Магаданки, микрорайона Дукча, Зверосовхоза, Пригородного. В тех местах, которые исходя из опыта предыдущих лет, являются наиболее опасными в пожарном отношении. Работа проводилась последовательно, после огневых разведок, проведенных в соответствии с Рекомендациями, утвержденными приказом Федеральной службой лесного хозяйства России от 24.03.1999 № 68, но с учетом современных условий и условий г. Магадана. В результате проделанной работы удалось избежать лесных пожаров в период мая – июня 2013 года в местах проведения контролируемых выжиганий.

Помимо полос, устраиваемых путем контролируемого выжигания сухой травы, лесхозом на летний период 2013 года разработан, согласован с мэрией и департаментом САТЭК план по устройству минерализированных полос шириной до 6 метров и общей протяженностью 800 метров. Такие полосы запланированы в районах Старая Веселая (300 м) и Зверосовхоз (500 м). В районе Старой Веселой прорубка просеки завершена, и в настоящее время там работает землеройная техника КЗХ, привлеченная в соответствии с Решением комиссии по ЧС и ПБ мэрии г. Магадана от 10.04.2013 г., и выполняет работы по минерализации почвы.

В районе Зверосовхоза прорубка просек не требуется. Разметка минполосы произведена. По окончании работы на Старой Веселой руководство КЗХ обещает направить технику на Зверосовхоз.

Также проведено обследование ранее созданных минполос в районе п. Уптар и п. Сокол. Обследование проводилось на основании Решения комиссии по ЧС и ПБ мэрии г. Магадана от 10.04.2013?г. В установленный Решением срок, до 10 мая текущего года, обследование провести не удалось. Причиной явилось наличие снегового покрова, который не позволял провести оценку состояния минполос на соответствие ОСТ 56-103-98 Охрана лесов от пожаров. Противопожарные разрывы и минерализованные полосы. Критерии качества и оценки). Оценка произведена в июне. Минполосы на момент обследования вокруг п. Сокол соответствуют вышеназванному стандарту, и обновления в лето 2013 года не требуют. Минполосы вокруг п. Уптар требовали обновления. На настоящее время они обновлены.

– А какие работы по противопожарной безопасности проводятся в зоне микрорайона Дукча?

– С 1 июня была начата и на сегодняшний день продолжается работа по противопожарному обустройству Дукчи. Во-первых, созданы противопожарные полосы методом контролируемого выжигания сухой травы по внешней от населенного пункта границе примыкающих лесных насаждений в местах, где это возможно по лесорастительным условиям.

Во-вторых, почти на половину устройство пожароустойчивой опушки путем обрубки сучьев у хвойных деревьев на высоту 2 метра по границе насаждения прилегающей к поселковой черте на ширину до 250 метров, вырубка подроста хвойных пород и хвойного подлеска на ширину 50 метров. Уборка валежника, сухостойных, наклоненных (опасных) деревьев.

В-третьих, прорубаются просеки шириной 4-6 м для устройства минерализированных полос или проезда пожарного автотранспорта. По состоянию на сегодняшний день эта работа выполнена на 50%.

И наконец, проводится расчистка территории противопожарных расстояний от объектов и сооружений различного назначения до границы примыкающих насаждений от деревьев и кустарников. По состоянию на сегодняшний день эта работа выполнена более чем наполовину. Полное окончание работ по противопожарному обустройству микрорайона Дукча запланировано на осень, до выпадения устойчивого снегового покрова. Препятствий, или каких либо форс мажорных обстоятельств не уложиться в установленный срок до настоящего времени не возникало. Надеюсь, что не возникнут и в дальнейшем.

– Как лесхоз готовился в рамках организации и обеспечения охраны городских лесов от пожаров?

– К началу пожароопасного сезона 2013 года Лесхозом, в рамках организации и обеспечения охраны городских лесов от пожаров был разработан План мероприятий по подготовке к пожароопасному сезону 2013 года. В соответствии с ним было произведено снятие и обследование автомобильной техники, выполнен по необходимости её ремонт, пройден технический осмотр в ГИБДД. Что хочу отметить: в четыре автомобиля УАЗ – Фермер нами установлены емкости для подвоза воды, установлены мотопомпы. Автомобили укомплектованы РЛО, топорами, лопатами, по количеству пассажиромест, в каждом автомобиле имеется бензопила. Практически они представляют собой мобильные малые лесопожарные комплексы, подобные выпускаемым промышленностью страны в настоящее время. Эти автомобили в наших условиях весьма эффективны при выполнении работ по недопущению возникновения и распространению лесных пожаров, что мы на сегодняшний день считаем главной задачей в работе нашего учреждения.
Остальная техника, имеющаяся в лесхозе также в готовности и готова к применению в случае возникновения пожаров.

Система связи в лесхозе представлена сотовой связью.

В рамках выделенного финансирования Лесхозом создан резерв противопожарного инвентаря, оборудования, горюче смазочных материалов.
Укомплектован штат ПХС временными работниками на период пожароопасного сезона.

Для осуществления мониторинга пожарной опасности в лесах и лесных пожаров лесхозом заключены соглашения о взаимодействии с ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по Магаданской области», ОГБУ «Авиалесоохрана», создан ПДУ при лесхозе. Организовано патрулирование лесов по маршрутам установленных в зависимости от класса природной пожарной опасности лесных насаждений. Частота патрулирований в день производится в соответствии с классами пожарной опасности по условиям погоды.

План тушения лесных пожаров на территории МБУ «Магаданский городской лесхоз» на период пожароопасного сезона 2013 года разработан, согласован с органами МЧС как областного, так и городского уровня, и утвержден в установленном порядке.

В рамках осуществления иных мер пожарной безопасности сотрудниками лесхоза проводится лесопожарная пропаганда с отдыхающими и работающими в лесных угодьях людьми, методом проведения индивидуальных бесед о соблюдении Правил пожарной безопасности в лесу.

– Какие сложности возникают у вас при работе?

– По вопросу непосредственной работы по тушению лесных пожаров, у нас вот такое положение вещей.
В соответствии с ч. 2 и ч. 3 ст. 52 Лесного кодекса РФ, ст. 16 федерального закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», осуществление тушения пожаров в населенных пунктах, в том числе в городских лесах относятся к полномочиям федеральных органов государственной власти в области пожарной безопасности.

К полномочиям органов местного самоуправления в области пожарной безопасности, в соответствии со ст. 19 того же закона относится принятие мер по локализации пожара и спасению людей и имущества до прибытия подразделений Государственной противопожарной службы.

Понятие локализация пожара в ст.?1 вышеназванного закона трактуются как – действия, направленные на предотвращение возможности дальнейшего распространения горения, и создание условий для его ликвидации имеющимися силами и средствами. А как можно пожар локализовать и создать условия для его ликвидации, если не принимать действий по его тушению?

Вот и получается, что вроде по закону наше учреждение пожар в лесу тушить и не обязано, а действия к ликвидации принимать должны. Вот мы такие действия принимаем, лесной пожар тушим, но считаем это как действие, направленное на предотвращение возможности дальнейшего распространения горения. То есть получается, если мы своими силами, без участия пожарных частей ГПС пожар ликвидировали, то вроде и не работали.
В соответствии с действующим в настоящее время законодательством, на выполнение работ по тушению лесных пожаров требуется лицензия. По её получению мы сейчас решаем вопрос в рабочем порядке.

Основными же методами на сегодняшний день по обеспечению охраны городских лесов от пожаров видим в осуществлении мер пожарной безопасности в муниципальных лесах, профилактику лесных пожаров. То есть те методы, которые направлены на недопущение возникновения лесных пожаров. И пока эти методы себя оправдывают. Доказательством тому служит практическое отсутствие лесных пожаров в муниципальных лесах – с 2011 года до сегодняшнего дня.

Подготовила Н. Мифтахутдинова.