Роснефть инвестирует 52 млрд. рублей в проекты на Дальнем Востоке

/uploads/posts/2013-07/1375056017_neft1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Среди проектов компании геологоразведочные работы на примагаданском шельфе.

Роснефть в 2013 году вложит порядка 52 миллиардов рублей в программы развития Дальнего Востока по основным видам деятельности компании, сообщил глава компании Игорь Сечин. Сечин надеется на запасы до 14 млрд тонн нефти на арктическом шельфе. Глава Роснефти уточнил, что 27 миллиардов рублей будет вложено в разведку и добычу нефти, 23 миллиарда - в переработку и модернизацию Комсмомольского НПЗ, около 2 миллиардов рублей - в нефтепродуктообеспечение.

Подобный объем вложений возможен при стабилизации тарифной политики и налогового режима. По словам Сечина, потенциал Роснефти делает возможным реализацию крупных проектов - например Восточного нефтехимического комплекса в Приморском крае с мощностью до 30 млн т. Среди прочего, нефтяная компания намерена вложить 5,4 миллиарда долларов в строительство НПЗ на Дальнем Востоке, а также совместно с японской «Марубени» заняться проектированием и строительством завода по сжижению природного газа в том же регионе.

Геологоразведочные изыскания в настоящее время ведутся на шельфе Магадана в рамках проектов Магадан-1 , Магадан-2 , Магадан-3 .Подобные проекты позволят создать десятки тысяч рабочих мест и благоприятно скажутся на инфраструктуре региона.

Также глава Роснефти обратил внимание на то, что поступления в бюджет от проекта Сахалин-1 составили 8 млрд долларов. Потенциальные извлекаемые запасы месторождений проекта оцениваются примерно в 307 млн т нефти (2,3 млрд баррелей) и 485 млрд кубометров газа (17 трлн кубических футов). Участниками Сахалина-1 являются американская Exxon Neftegas Limited (30%, оператор проекта), Роснефть (20%), индийская ONGC (20%) и японская Sodeco (30%).
Добыча газа, на которой Роснефть с некоторых пор особенно серьезно сосредоточилась, достигнет 100 миллиардов кубометров после 2020 года. Роснефть и американская компания "Экссон мобил" в июне подписали соглашение, определяющее дальнейшие шаги по развитию проекта строительства завода СПГ на Дальнем Востоке. Роснефть является крупнейшей мировой публичной нефтегазовой компанией.