Колымчане выбирают натуральные льготы.

/uploads/posts/2009-10/1255392379_aktuarnoe.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Магаданской области завершился приём заявлений от федеральных льготников, отказавшихся от получения со следующего года набора социальных услуг.

Выбор в пользу денег вместо натуральных льгот сделали около 600 северян. Подать заявление в органы Пенсионного фонда желающим нужно было до 1 октября.

Это касалось только тех получателей, которые не писали ранее заявления на отказ от набора (НСУ). Согласно законодательству, начиная с 2009 года, достаточно один раз обратиться в Пенсионный фонд с заявлением, чтобы в дальнейшем получать пакет социальных услуг в денежном выражении. Повторно посетить своё управление (отдел) ПФР понадобится только в том случае, если гражданин изменит своё решение. В этом году из почти 7 тысяч федеральных льготников, которым назначена ежемесячная денежная выплата, от НСУ отказались 586 человек. Из них: от всего набора – 502, от медицинской части – 39 и от транспортной части – 45 человек.

Напомним, что в настоящий момент стоимость пакета социальных услуг составляет 641 рубль, в том числе первая часть (лекарство и санаторно-курортное лечение) - 570 рублей, вторая часть (проезд к месту лечения и обратно и на пригородном железнодорожном транспорте) – 71 рубль. Отказаться можно как от всего набора, так и от его части. Однако стоит обратить внимание льготников на то, что такие услуги, как: проезд и само лечение, лекарственное обеспечение и т.д. при использовании их в натуральном виде компенсируются государством не в рамках указанной номинальной стоимости пакета, а в полной сумме потраченных средств.