С проведения национальных обрядов и кормления огня начался в Армани праздник коренных малочисленных народов Севера

/uploads/posts/2013-07/1374449445_xyeb.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Поселковая организация коренных малочисленных народов Севера отметила юбилей – 25-летие со дня образования.

В минувшие выходные на лесной поляне берега реки Армань прошло мероприятие, посвященное 25-летию Арманской поселковой организации коренных малочисленных народов Севера. Праздник начался с проведения национальных обрядов и кормления огня. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе администрации Магаданской области.

Врио заместителя губернатора области Валентина Николаевна Соболева по поручению главы территории поздравила членов организации с юбилеем.

Обращаясь с приветствием к гостям праздника, Валентина Соболева отметила, что Арманская общественная организация была создана одна из первых общественных структур в области, что именно отсюда началось формирование общественного объединения коренных народов. В первых рядах у истоков становления общественной организации стояли Исай Артемович Шахурдин, Мария Петровна Железная.
«Ваша организация объединяет тех, кто сейчас продолжает работать над решением проблем, волнующих северян. Именно вы сохраняете и обогащаете национальную культуру своего народа, передавая лучшие традиции, подрастающему поколению.

В активе организации состоят неравнодушные, энергичные люди. Их мудрость и авторитет, преданность своему делу и желание менять жизнь к лучшему играют ключевую роль в реализации целей развития коренных народов в Ольском районе. Проведение национальных праздников способствует поддержке и развитию традиционной культуры коренных малочисленных народов и сохранению преемственности между поколениями, укрепляет взаимодействие между общественными объединениями и органами власти», – отметила Валентина Соболева.
Она вручила общественной организации памятный адрес администрации области и ценный подарок.

Юбиляров поздравили также представители Магаданской областной Думы, мэрии Магадана и администрации района.

Арманская поселковая организация коренных малочисленных народов Севера создана 15 июня 1988 года и ее бессменным руководителем по сей день является Шахурдин Исай Артемович.

В п. Армань проживают 155 представителей коренных малочисленных народов Севера. Поселковое общественное объединение коренных народов участвует в деятельности районной и областной Ассоциации коренных малочисленных народов и этнических групп Севера. Активно принимает участие на заседаниях комитетов, комиссий в разработке и реализации областных целевых программ, нормативно-правовых актов, затрагивающих интересы коренных малочисленных народов Севера. Администрация муниципального образования «поселок Армань» выделила кабинет для работы и общественная организация освобождена от оплаты за аренду помещения и коммунальных услуг.

В рамках мероприятия прошел праздничный концерт творческих коллективов района. Гости праздника приняли участие в традиционных спортивных состязаниях, все желающие смогли ознакомиться с выставкой прикладного искусства коренных народов.
Артисты национального ансамбля «Нэлкэни» своим выступлением украсили колоритный национальный праздник.