В организациях Магаданской области произошло 5 несчастных случая на производстве


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. По оперативным данным государственной инспекции труда в Магаданской области за 6 месяцев 2013 г. в организациях Магаданской области произошло 5 несчастных случая на производстве. В том числе 1 групповой несчастный случай, 2 тяжелых и 1 несчастный случай со смертельным исходом.
Приведенные данные свидетельствуют о снижении производственного травматизма в организациях Магаданской области во 2 квартале 2013 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Государственной инспекции труда Магаданской области

По-прежнему, имеющие данные позволяют отметить, что по-прежнему причины всех несчастных случаев имеют организационный характер.

Так причинами несчастных случаев явились: в 2 несчастных случаях – неудовлетворительная организация производства работ, в 1 – нарушение работниками (водителями) правил дорожного движения, в 1 – неудовлетворительное техническое состояние сооружений, в 1 – нарушение работником требования дисциплины труда.

Реализуя права Инспекции при осуществлении государственного надзора, инспектором, расследующим несчастных случай (участвующим в комиссии по расследованию), одновременно с расследованием, при наличии оснований предполагать, что причинами причинения вреда здоровью работников явилось нарушение требований охраны труда, проводится внеплановая проверка. Кроме того при проведении плановых проверок государственными инспекторами труда в обязательном порядке исследуются вопросы, связанные с обеспечением работников средствами индивидуальной защиты, безопасной эксплуатации производственного оборудования, подготовки работников по вопросам охраны труда и др.

Так, по итогам плановой проверки в ОАО «Горнодобывающая компания «Берелех» в связи с выявленными нарушениями норм охраны труда при эксплуатации производственного оборудования, в результате действий государственного инспектора труда в механическом цехе прииска "Исток" приостановлена эксплуатация 1 единицы оборудования, угрожающего жизни и здоровью работников – станка для абразивной обработки, используемого для заточки пил и сверел, находящийся, эксплуатирующегося при демонтированных защитных средствах (кожухов, экранов, предохранительных упоров и др. Судом принято решение об административном приостановлении эксплуатации указанного оборудования сроком на 90 суток. В качестве обеспечительной меры инспектором был составлен протокол о временном запрете эксплуатации указанного оборудования.

За неоднократные нарушения требований охраны труда на основании протокола об административном правонарушении, составленного государственным инспектором труда, дисквалифицирован директор ООО «Сусуман» Капанадзе И.Д.

За допущенные нарушения трудового законодательства, явившиеся непосредственными причинами, или способствовавшие возникновению несчастных случаев на производстве, привлечены к административной ответственности в виде административных штрафа 1 должностное лицо и 3 юридических лица. Общая сумма наложенных на них штрафов составила 106 тысяч рублей.

Также по итогам расследований несчастных случая и плановых проверок государственными инспекторами труда проводятся совещания с административно-управленческим персоналом организаций.