Магаданцы вынуждены брать путевки по предлагаемым ценам и выбирать для лова часто не наиболее удобные места

/uploads/posts/2013-07/1374092432_rybak.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Сравнивая цены организаций, выдающих лицензии на вылов рыбы, корреспонденты "АиФ-Магадан" выяснили, что цены разнятся очень и очень существенно. К примеру, ФГУ «Охотскрыбвод» и МООИР предлагают лицензии по 200 рублей, ООО «Нереида» - 300 рублей и ООО «Печора» - 500 рублей за штуку.

Пойманная рыба на участках, принадлежащих организациям, стоит тоже по-разному. Где-то горбуша, плавающая в море, стоит 15 рублей, а, заплыв на другой участок, внезапно растет в цене до 25-30 целковых за штуку. С неркой, кетой и кижучем та же ситуация - иногда разница составляет до 100 рублей, будто на некоторых участках рыба приобретает некие волшебные, целебные свойства, или резко растет в весе, или Бог знает, что с ней происходит… пишет "АиФ-Магадан".

О причинах этих необъяснимых различий «АиФ-Магадан» интересовался у представителей Росрыболовства, а также в организациях, организующих лицензионный лов, однако никто конкретного ответа дать не смог. Все ссылались на то, что компании сами устанавливают цены на лицензии и пойманную рыбу, никакого контроля ценообразования нет - рыночная экономика, вестимо. А магаданцы вынуждены брать путевки по предлагаемым ценам и выбирать для лова часто не наиболее удобные места, а те, где заплатить придется меньше.

Но ведь море-то действительно одно, и рыба - одна, своих свойств не меняет. Можно, конечно, попробовать провести аналогию с платными пляжами, куда, чтобы пройти, нужно заплатить за дополнительный комфорт: шезлонги, бары, чистый песок и т.д.

Однако что-то не видно на магаданских участках по вылову рыбы комфортабельных туалетов и душевых кабинок, все больше галька да такие подъездные пути, что слов печатных нет. Жаль, рыба не знает, что стоит везде по-разному, может, выбирала бы участки куда заплывать?