За год колымские пенсионеры получили порядка 90 миллионов «накопленных» рублей


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Год назад, в связи с вступлением в действие так называемого «выплатного закона» у пенсионеров появилась возможность получить свои пенсионные накопления.

С 1 июля 2012 года территориальные органы ПФР Колымы ведут прием заявлений от пенсионеров о выплате средств пенсионных накоплений. За прошедший год с подобными заявлениями обратились 9 620 пенсионеров, 90% обратившихся уже установлена соответствующая выплата. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Отделения Пенсионного фонда Магаданской области.

Как показывает статистика, большинство обратившихся граждан получили свои пенсионные накопления в виде единовременной выплаты. Ее средний размер в регионе составляет 10600 рублей, но у каждого пенсионера он разный: от 3 рублей до 190 тысяч рублей.

При этом есть граждане, кому накопленные средства выплачиваются ежемесячно в виде накопительной части трудовой пенсии. Размер этой выплаты также индивидуален, в среднем колымские пенсионеры получают 970 рублей накопительной части пении.

Напомним, что граждане имеют право подать подавать заявления о назначении выплаты за счет средств пенсионных накоплений при наличии оснований: человек должен иметь право на назначение трудовой пенсии по старости (или уже являться пенсионером) и иметь средства пенсионных накоплений, зафиксированные на индивидуальном лицевом счете в ПФР. Пенсионный фонд осуществляет выплаты тем, кто формировал пенсионные накопления в управляющей компании, как в государственной, так и в частной. Граждане, формировавшие пенсионные накопления в негосударственном пенсионном фонде, должны подавать заявления в соответствующий негосударственный пенсионный фонд.

Единовременная выплата средств пенсионных накоплений производится в срок, не превышающий два месяца со дня принятия решения о назначении такой выплаты. А срочная выплата и выплата накопительной части – в порядке, который установлен для выплаты трудовых пенсий, то есть, как правило, в срок, не превышающий один месяц.