Регионам нужно больше полномочий при недропользовании,- Владимир Печеный


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Магаданская область выступает за принятие закона о вольноприносительстве, за делегирование региону прав на утверждение перечня участков недр c небольшими запасами

Магаданская область выступает за принятие закона о вольноприносительстве, а также за делегирование региону прав на утверждение перечня участков недр c небольшими запасами, предоставляемыми в пользование, что является важной составляющей в решении проблем недропользования.

Госдума в январе приняла в первом чтении поправки в закон "О недрах" и другие законодательные акты РФ, позволяющие индивидуальным предпринимателям самостоятельно добывать рассыпное золото на небольших месторождениях. Законопроект направлен на обеспечение экономической целесообразности отработки мелких золотосодержащих россыпей с запасами золота десять килограммов и менее. Предлагается предоставить индивидуальным предпринимателям — гражданам РФ — на срок до пяти лет права пользования недрами для добычи "россыпного золота" на участке недр, который в количественном и качественном отношении не является объектом промышленной разработки.

"Введение только на региональном уровне дополнительных мер, направленных на улучшение инвестирования, недостаточно. Необходимо совершенствовать федеральное законодательство и в первую очередь — решение проблемы в вопросах недропользования. В течение продолжительного времени Магаданская область настаивает на принятии федерального закона о вольноприносительстве. Мы считаем его главной составляющей стимулирования развития, в том числе и малого бизнеса в этой сфере на территории области", — сказал Владиимр Печеный в ходе пленарного заседания "Развитие Дальнего Востока" на саммите деловых кругов "Сильная Россия-2013".

Он выразил надежду, что законопроект примут и во втором чтении.

Второй составляющей в решении проблем недропользования Печеный назвал возможное делегирование территориальным органам Роснедр прав не только на формирование, но и утверждение перечня участков недр с небольшими запасами рудного золота, предоставляемых в пользование. "Положительное решение этого вопроса значительно сократит сроки лицензирования объектов недропользования", — подчеркнул врио губернатора.

РИА Новости.